Музей-панорама открыла для волгоградцев «Ночь искусств» симфоническим концертом

Музей-панорама открыла для волгоградцев «Ночь искусств» симфоническим концертом

3 ноября 2018, 18:44ОбществоСветлана Алекбарова, Виталий КошелевPhoto: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
К культурно-образовательной акции «Ночь искусств», приуроченной к празднованию Дня народного единства, традиционно присоединились волгоградские музеи и библиотеки. Свою программу волгоградцам и гостям города предложил и музей-заповедник «Сталинградская битва».

В Триумфальном зале музея-панорамы гости стали собираться задолго до 17 часов - заявленного времени начала концерта, ведь возможность послушать симфоническую музыку в этих стенах выдается нечасто. Год назад, 4 ноября, здесь выступали музыканты квинтета Волгоградского академического симфонического оркестра - тогда публике была представлена виолончель работы мастера начала XVIII века Маттиаса Клотца, найденная на руинах Сталинграда сразу после сражения.

Photo:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

В нынешнем году руководство музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества решило продолжить начатое сотрудничество с прославленным музыкальным коллективом и открыть мероприятия в рамках всероссийской ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств» симфоническим концертом. Конечно, его программа напрямую была связана с нашим героическим городом и его главным музеем. В Триумфальном зале музея-панорамы сегодня звучали произведения, написанные к 75-летнему юбилею победы в битве на Волге.

Сегодняшний вечер – это возможность услышать современное звучание огненных дней Сталинградской битвы, через мелодию ощутить величие подвига защитников Сталинграда, – сказал перед началом концерта директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Андрей Дементьев.

директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Андрей Дементьев
Photo: stalingrad-battle.ru

Как рассказал корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» художественный руководитель, главный дирижер Волгоградского академического симфонического оркестра заслуженный артист РФ Андрей Аниханов, для его коллектива сегодняшнее выступление в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» можно назвать знаковым.

Заслуженный артист РФ Андрей Аниханов
Photo:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

- Это место знает вся Россия, и очень важно, что здесь из поколения в поколение передается память о героических событиях нашей истории. Эта память существует в мыслях обычных людей, людей, которые создают творческие произведения, и для всех эти места остаются святыми. Сегодня мы видим в зале и совсем юных слушателей, и убеленных сединами ветеранов - это прекрасно, потому что в этой торжественной и одновременно уютной, доверительно близкой атмосфере они могут посмотреть друг другу в глаза, поговорить и услышать музыку, которую пишут композиторы - наши современники, - поделился Андрей Аниханов.

Музыканты оркестра исполняли два произведения - симфонию «Память о Сталинграде» Тихона Хренникова-младшего, а также поэму для симфонического оркестра и органа «Остается лишь свет» петербургского композитора Игоря Воробьева.

В своем выступлении Тихон Хренников-младший - правнук известного советского композитора, чьи песни хорошо знает старшее поколение и полный его тезка - рассказал, что задумывал симфонию «Память о Сталинграде» как послание о войне. Он прибегнул к приему, который использовали до него многие композиторы, а именно - зашифровал название «Сталинград» нотами.

композитор Тихон Хренников-младший
Photo: stalingrad-battle.ru

- Каждая буква в названии - это определенная нота, и та мелодия, которая получается в названии города, она составляет всю музыкальную тему симфонии, - объяснил композитор. - Хочется очень многое сказать, хочется сказать больше спасибо всем, кто причастен к этому концерту. Эмоции меня переполняют, но лучше за меня скажет музыка, потому что когда заканчиваются слова, начинается музыка.

Photo:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

Музыка, которую услышали волгоградцы, для некоторых слушателей была непривычной, как и само строение симфонии. Если в классической симфонии 4 части, написанных в сонатной форме, то в «Памяти о Сталинграде» - 5 частей. Первая - «2018» - посвящена 75-летию Сталинградской победы, следующие - «1941», «1942», «1943» - это события военной поры, огненные 200 дней и ночей легендарной битвы, и последняя - «2043» - отсылает нас в будущее, когда будет отмечаться 100-летие победы на берегах Волги.

Еще одно произведение, которое услышали волгоградцы - поэма для оркестра и органа «Остается лишь свет…» петербургского композитора, профессора Санкт-Петербургской консерватории Игоря Воробьева. Впервые она прозвучала в мае этого года в ЦКЗ, партию органа исполнял сам композитор. В поэме образу Родины - лиричному и мелодичному - противопоставляется враждебный мир, олицетворенный холодными звуками органа.

Сегодняшний концерт открыл программу «Ночи искусств» в музее-заповеднике «Сталинградская битва». Завтра, 4 ноября, на различных площадках музея посетителей ждет немало интересного и познавательного - конкурсы на знание российской истории России, интерактивы, мини-выставки, мастер-классы. Волгоградцам, которые посетят четыре объекта музея-заповедника - Мемориально-исторический музей, музей «Память», панораму и Мамаев курган, и выполнят несколько заданий акции #Волгоградбинго #тримузея, обещаны интересные призы. В День народного единства музеи будут открыты с 10 часов, с 18:00 до 20:00, вход бесплатный.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter