Как разобраться в квитанции ЖКХ

Как разобраться в квитанции ЖКХ
Как разобраться в квитанции ЖКХ
2 сентября, 09:39ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Волгоградцы прекрасно знают, как выглядят сегодняшние квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Но далеко не каждый пытался разобраться, что означают аббревиатуры в таблицах и как они расшифровываются. Как же формируется квитанция ЖКХ, и что в нее входит, рассказывают «НовостиВолгограда.ру».

Коммунальные платежки постоянно меняются. Теперь они могут приходить не только в бумажном, но и в электронном виде. В Волгоградской области вот уже несколько лет нет единого документа, по которому гражданин мог бы оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Тем не менее все платежки должны оформляться однообразно, чтобы уж до конца не запутать собственника жилья, который все равно не знает, что означает в квитанции ЖКХ та или иная аббревиатура, и какие сокращения используются для обозначения услуг.

Кто формирует квитанции на оплату ЖКХ?

За формирование квитанций для собственников жилья в многоквартирных домах отвечают управляющие компании и ТСЖ. Но только если речь идет о содержании общедомового имущества, вывозе мусора, водоснабжении и водоотведении. А вот электроэнергия в квитанции ЖКХ в Волгоградской области отсутствует, плату за нее напрямую взимает непосредственный поставщик ресурса.

Фото:novostivolgograda.ru

Напомним, по статье 154 Жилищного кодекса РФ, в квитанцию ЖКХ должны входить:

- плата за содержание жилого помещения (управление многоквартирным домом),

- взносы на капремонт;

- оплата потребленных коммунальных услуг.

В Волгоградской области вот уже несколько лет ресурсоснабжающие компании, не доверяя УК, сами формируют квитанции на оплату своих услуг (газоснабжение, электроснабжение).

Впрочем, и взносы за капитальный ремонт собственники многоквартирных домов оплачивают по отдельному квитку регионального оператора.

Как выглядит квитанция за коммунальные услуги?

Информация на квитанции ЖКХ может многое рассказать о собственнике жилья по его данным и объему потребляемых ресурсов. В ней указаны:

  1. фамилия с инициалами плательщика и адресом проживания
  2. наименование поставщика услуг, адрес, контактные телефоны, электронная почта, сайт, банковские реквизиты
  3. расчет размера платы по каждой услуге с объемом потребления
  4. стоимость тарифа в регионе
  5. сведения о задолженности, переплате и перерасчете
  6. общая начисленная сумма
  7. штрих-код и QR код конкретной квитанции
  8. справочные данные с показаниями общедомовых счетчиков

Как правило, квитанция ЖКХ представляет все расчеты в виде таблицы, в которой строки отводятся под каждую отдельную услугу.

Фото:novostivolgograda.ru

В зависимости от управляющей компании в квитке могут быть указаны и разные прочие услуги. К примеру, услуги консьержа, охрана, видеонаблюдение.

ЖКХ и ЖКУ – что это и в чем разница?

Перед тем, как читать квитанции ЖКХ, ее получатель должен понимать, что каждое из этих понятий обозначает.

Аббревиатура ЖКУ расшифровывается как «жилищно-коммунальные услуги». Обычно ее используют при перечислении конкретных ресурсов (газ, вода, электроэнергия), которые предоставляются пользователю.

ЖКХ – это значит «жилищно-коммунальное хозяйство», то есть отрасль экономики с законодательными нормами и нормативами, формирующая услуги для комфортного проживания.

Какие коммунальные платежи входят в квартплату, и как формируется сумма в квитанции?

Квитанция на оплату жилья может включать в себя плату за наем, различные виды коммунальных услуг, техническое обслуживание, капремонт и т.д.

Важно не только прочитать, что входит в квитанции за ЖКХ, но также правильно понять, за что платим, как формируется общая сумма, подлежащая оплате.

Гражданам следует узнать, что постановления принимались в Волгоградской области по поводу предоставления коммунальных услуг. Ознакомиться с тарифами, которые повысились с 1 июля 2021 года, и сравнить с тем, что написано в квитанциях на оплату ЖКХ.

Не забываете перепроверять показания счетчиков, установленных в вашей квартире, с данными, указанными в полученном квитке.

Фото:novostivolgograda.ru

Что входит в коммунальные услуги при аренде квартиры?

Здесь надо учитывать, что существуют разные виды аренды. При социальном найме проживающий оплачивает аренду жилья. Если наем оформлен гражданско-правовым договором, то квартплата начисляется арендодателю. Заранее нужно прописывать отдельные пункты, кто фактически должен нести бремя оплаты за коммуналку.

Правовое регулирование

В первую очередь в ЖКХ региона уделяют внимание нормативным правовым актам своего субъекта. Но также никто не отменял обязательные исполнения требований, прописанных в:

  • Конституции РФ
  • Жилищном кодексе РФ
  • Постановлениях российского правительства в сфере ЖКХ
  • Законе о приватизации

Кроме того, порядок оплаты услуг ЖКХ и погашения долговых обязательств может быть уточнен в договоре, заключенным в частном порядке.

Расшифровка сокращений в квитанции

Внимательного собственника жилья наверняка заинтересует расшифровка квитанции ЖКХ. В квитке мы встречаем массу аббревиатур, которые имеют свое полное наименование. Итак, разберемся, что такое ахр в квитанции, а что такое гв.

СЭОН

Данная аббревиатура расшифровывается как «единая система информирования населения». Для коммунальных платежек это является редкой графой, куда входят пересылаемые сообщения о каких-либо опасных природных явлениях.

СОИ

Это «содержание общедомового имущества», то есть лифтов, подъездов, чердаков и т.д. Оплата берется в соответствии с договором между собственниками жилья и управляющей компанией.

ПЗУ

Означает «переговорно-замочное устройство». Оплата за него начисляется в домах, где стоит домофон. В Волгоградской области, как правило, граждане получают отдельную квитанцию.

ОДН

Так называют обычно «общедомовые нужды». Это то же, что и СОИ. Все зависит, какая формулировка больше нравится управляющей организации.

УУТЭ

А это – «узел учета тепловой энергии». Есть такая система из приборов регистрации параметров теплоносителей, которая позволяет жильцам не переплачивать при уличных потерях тепла. Оплата при отключении горячей воды уже не начисляется.

УУТЭ – вещь хорошая, но требует внимания. За установку и техобслуживание в квитанции начисляется плата в отдельной графе.

ДСКПТ

В некоторых регионах в квитанции выставляется счет за «дополнительные системы кабельного программного телевидения», то есть за услуги телесвязи, в том числе обслуживание общедомовой антенны.

Если гражданин пользуется кабельным телевидением, то он может обжаловать представление ненужной ему услуги

ПОВК

Действительно, не каждый догадается, что в этом сокращении скрыт «повышающий коэффициент». Обычно его применяют к тем квартирам и домам, в которых нет счетчика тепла. В зависимости от подвида услуги к аббревиатуре добавляют ТГВ (стоимость поставленного тепла) или ТХВ.

АППЗ

«Автоматическая противопожарная защита» – так это расшифровывается. Обычно эта система устанавливается в подъездах, на чердаках, чтобы избежать возгорания в доме.

АУР

Всего лишь «административно-управленческие расходы», которые выделяются отдельной строкой в коммунальных платежках. Из них складываются зарплаты управляющего, бухгалтеров, если дом не находится на балансе городского бюджета. АУР – практически то же самое, что и АХР в квитанции ЖКХ (административно-хозяйственные расходы).

ОПУ

ОПУ (или ОДПУ) – «общедомовые приборы учета». В квитанции указывается объем и виды затрат по установке и обслуживанию таких счетчиков на газ, воду, тепло.

ЭЛДТ

В некоторых российских регионах может указываться «дневной тариф за электроэнергию». Бывает и ночной расход ЭЛДТ. В каждом случае в квитанцию добавляются отдельные строки.

ТЭС

Сокращение слова «теплоэлектростанция». В коммуналку входят платежи за теплоноситель, то есть, проще говоря, за горячую воду и теплоснабжение.

ВДГО

Среди коммунальных плат существуют расходы за периодический осмотр «внутридомового газового оборудования» и техническое обслуживание. Согласно существующим правилам, договор на обследование ВДГО должен заключать каждый собственник жилья.

Номер ПД

Можно догадаться, что это «номер платежного документа», который используется как управкомпанией, так и налоговой инспекцией.

Фото:novostivolgograda.ru

Водоотведение в квитанции ЖКХ

Плата за канализацию, куда отводятся сточные воды, с жильцов взимается ежемесячно. Счет выставляет управляющая компания.

Водоснабжение

Снабжение квартир горячей и холодной водой идет по общедомовым трубам. Поставка каждого ресурса оплачивается отдельно.

ГВС

Объяснение аббревиатуры простое: «горячее водоснабжение». Как уже говорилось ранее, данная коммунальная услуга оплачивается вместе с теплоснабжением.

К сведению! В домах, где стоит газовая колонка, плату с жильцов за потребление горячей воды не берут.

ХВС

ХВС в квитанции ЖКХ – это «холодное водоснабжение». Как и в случае с ГВС, оплата за потребленный ресурс начисляется по индивидуальным приборам учета в квартире, либо по нормативу, если счетчики отсутствуют.

Отопление

Это сезонная услуга. Летом, когда тепло на поставляется в квартиры, она не должна оплачиваться.

Пример квитанции за коммунальные услуги

Коммунальная платежка – это официальный документ, в котором управляющая или ресурсоснабжающая организация выставляет счет за жилищно-коммунальные услуги, потребленные за месяц.

Фото:novostivolgograda.ru

Московский вариант квитанции ЖКХ имеет форму Единого платежного документа с входящими в него суммами за коммунальные и прочие услуги.

В Волгограде с февраля 2017 года решили завершить практику выдачи горожанам раздельных платежных квитанций. Единую платежку избавили от избыточных столбцов и строк. В одном разделе потребители видят суммы за индивидуальное потребление ресурсов, в другом – начисления за содержание общедомового имущества. Однако новшество в целом по городу не прижилось.

В настоящее время, согласно выпущенному в 2018 году приказу Минстроя, коммунальная платежка должна включать пять обязательных разделов:

- сведения о потребителе услуг и самом исполнителе;

- показаниях индивидуальных счетчиков;

- размер платы за содержание жилья, за ЖКУ и взнос на капитальный ремонт;

- необходимую справочную информацию;

- расчет суммы, подлежащей оплате, с учетом рассрочки.

В квитанции также может быть отражена задолженность потребителя за прошедшие расчетные периоды.

Квитанция за капитальный ремонт

В отличии от других регионов Фонд капитального ремонта Волгоградской области формирует отдельные квитанции для взимания взносов. С 2021 года для жителей региона установлен новый тариф – 7,01 руб. за квадратный метр (на 45 копеек больше, чем в 2020-ом).

Квитанция за газоснабжение

В Волгоградской области такой платежный документ печатается отдельно. Расчет оплаты может осуществляться по установленным в регионе нормативам потребления газа. Тогда собственник платит за ресурс в зависимости от количества прописанных в квартире людей. Либо используются показания индивидуальных счетчиков.

Нормы и показания счетчиков

Граждане обязаны своевременно предавать показания приборов учета, установленных в квартире. Сведения должны быть достоверными и отражать количество потребленного коммунального ресурса.

Фото:novostivolgograda.ru

Если при сверке показаний или поверке счетчика будет выявлена неисправность прибора, в таком случае оплата будет взиматься по общим нормам, установленным в регионе.

Напомним, с 1 июля 2021 года в Волгограде установлены следующие тарифы ЖКХ:

  • Электроэнергия – 4,72 руб. за кВтч
  • Горячее водоснабжение – 142,84 руб. за м3 (по закрытой системе)
  • Холодное водоснабжение – 25,28 рубля за м3
  • Отопление – 2 065,96 руб. за 1 гКал
  • Газоснабжение – 7,82 руб. м3

Ошибки в квитанциях ЖКХ

В коммунальных платежках нередко допускаются ошибки. Как вариант, причиной может стать обыкновенный технический сбой. Поэтому нельзя спешить с оплатой, не изучив квитанцию.

Фото:novostivolgograda.ru

В документе могут быть проставлены другие показания индивидуальных приборов учета, внесены неверные данные о пользователе, завышенный счет.

Внимание! При неправильных личных данных, другом номере квартиры, не том счете, оплачивать квитанцию нельзя.

В первую очередь свои вопросы по этому поводу надо задавать управляющей компании или ТСЖ. Либо обращаться в конкретную ресурсоснабжающую организацию или расчетный центр, который от ее имени готовит платежки. На месте составляется письменная претензия с просьбой о перерасчете.

Если там на обращение по завышенному счету не отреагировали, нужно подать жалобу в госжилинспекцию или региональную комиссию по тарифам. Чаще всего спор решается в пользу потребителя, и после перерасчета разница будет видна с последующих квитанциях ЖКХ.

Заявление на снижение оплаты

Далеко не все знают, что собственник жилья вправе потребовать уменьшить коммунальную плату в связи с тем, что семья является малоимущей, в квартире проживает инвалид или по другим причинам, которые оговариваются в социальном и жилищном законодательствах.

Фото:novostivolgograda.ru

Гражданину нужно подать написанное от руки заявление либо в свою управляющую компанию, либо в ресурсоснабжающую организацию или через многофункциональный центр. Документ может передать представитель заявителя.

Правила уменьшения размера квартплаты

Существуют определенные ситуации, при которых собственнику должны снизить оплату за жилье:

  • некачественно оказанные коммунальные услуги;
  • вопреки договору не проводится обслуживание счетчиков;
  • тариф необоснованно завышен;
  • квартплата выше 20% суммарного дохода семьи.

Следует помнить, что снижение размера квартплаты делается только по заявлению. Как уже говорилось выше, с письменным ходатайством сначала следует обращаться в управляющую организацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter