«Молодцы, мужики»: задержавших педофила волгоградцев предложили наградить

«Молодцы, мужики»: задержавших педофила волгоградцев предложили наградить
«Молодцы, мужики»: задержавших педофила волгоградцев предложили наградить
2 августа, 12:36ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Задержание педофила, напавшего на девочку-подростка в Кировском районе Волгограда, буквально всколыхнуло соцсети. Волгоградцы призывают наградить посетителей магазина, которые опознали преступника и удерживали его до приезда оперативников, и недоумевают, почему горожанам приходится брать на себя функции полиции.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», 35-летнего Дмитрия Соболева разыскивали за изнасилование 14-летней девочки в Кировском районе. Опасный рецидивист, недавно освободившийся из колонии, где отбывал срок за тяжкие преступления, после насилия над несовершеннолетней пустился в бега. В субботу педофила задержали – причём основная заслуга в этом принадлежит посетителям сетевого магазина, которые опознали подозрительного мужчину по ориентировке, схватили его и удерживали до приезда оперативников. Судя по видеозаписи допроса, в ходе которого Соболев признал вину, ему крепко досталось от разъярённых волгоградцев.

Пользователи соцсетей наперебой благодарят горожан, которые фактически выполнили работу полицейских и следователей, задержав опасного преступника. «Вот молодцы, мужики», «Спасибо и дай бог вам здоровья», «Молодцы, горжусь земляками!», – пишут волгоградцы. Многие настаивают, что неравнодушных горожан, схвативших педофила, следует как минимум поощрить. «Наградить нужно ребят, но не грамотой, как у нас любят для отмазки, а медалью за мужество. И денежное вознаграждение дать», – считает Наталья С. «Молодцы граждане, не обязательно быть сотрудником полиции и других ведомств, чтоб понимать свою ответственность и причастность к нормальному обществу», – поддерживает Павел П.

У многих пользователей благодарность сочетается с негативными комментариями по поводу правоохранительных органов. Волгоградцы обвиняют полицию и следователей в том, что они недостаточно тщательно разыскивали преступника, и в итоге задерживать опасного рецидивиста пришлось гражданским лицам. Некоторые комментарии столь резки по отношению к полицейским, что мы не можем даже процитировать их полностью. «Мирных граждан [за пикеты] в пойме задерживают на сутки и штрафуют, а люди маньяков ловят и убийц», – возмущается Татьяна А. Особое негодование у горожан вызывает то, что сотрудники СУ СКР якобы скрывали информацию об изнасиловании несовершеннолетней, чтобы не провоцировать панику среди населения. Официально эту версию никто не подтверждал, но такие слухи широко распространились и спровоцировали народный гнев по отношению к правоохранительным органам. «Нужно давать быстро и точно всю инфу в народ, а не опровергать и футболить. Считаю, что тех сотрудников СК, кто скрывал информацию и опровергал его розыск, нужно привлечь в ответственности!», – пишет Наталья З.

Подавляющее большинство пользователей соцсетей поддерживает идею о том, что задержавшим педофила гражданам полагается как минимум официальная благодарность от полиции, а лучше – вознаграждение. Правда, нашлись и недовольные: они называют ситуацию «прецедентом самоуправства» и считают, что задержанием преступников должны заниматься только официальные ведомства, поскольку гражданские лица могут ошибиться и по недосмотру схватить невиновного. Такая точка зрения популярностью не пользуется.

Напомним, волгоградская полиция призывала горожан не геройствовать и доверить поимку педофила ей. Дело в том, что в России уже были случаи, когда «добровольцы» применяли излишнюю физическую силу при задержании преступников, из-за чего сами впоследствии шли под суд. Однако волгоградцы справедливо указывают, что на этот раз у случайных прохожих, опознавших изувера, попросту не было времени ждать, пока следователи выполнят свою работу – и в результате уровень профессионализма местных правоохранительных органов превратился в мишень для многочисленных язвительных комментариев.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter