В Волгограде определились со штрафами для нарушителей карантина

В Волгограде определились со штрафами для нарушителей карантина

2 апреля, 19:30ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Административный штраф для нарушителей карантина по коронавирусу может составить до 50 тысяч рублей.

Соответствующие поправки в КоАП РФ приняли 31 марта депутаты Госдумы. Ими определены наказания за нарушение санитарных правил, карантина при возникновении угрозы распространения опасного заболевания.

Соответствующие ФЗ №№ 99-ФЗ и 100-ФЗ, которые усиливают административную и уголовную ответственность за нарушение правил поведения в период действия ограничительных мер, вступили в силу уже с 1 апреля. И волгоградская мэрия, и региональная прокуратура ссылаются именно на эти законы в части применения штрафных санкций к жителям Волгограда, нарушившим режим самоизоляции и карантинных мер.

Photo:ГУ МВД по Волгоградской области

Для «беглецов» из карантина штрафы на первый случай составят от 1 тысячи до 30 тысяч рублей (если не было тяжких последствий). За повторное нарушение или заражение других людей – от 15 тысяч до 50 тысяч рублей.

Стоит отметить, что это касается людей, которые могут быть потенциально заражены вирусом и сознательно нарушили 14-дневный карантин, когда они находятся под медицинским наблюдением.

Для тех граждан, которые нарушают установленный в регионах режим самоизоляции, власти на местах могут применять гл.20 КоАП РФ (правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность). Но за это волгоградцев еще не штрафуют.

Пока на сегодняшний день известно, что в Москве, по данным РБК, городские депутаты приняли закон, позволяющий штрафовать всех граждан-нарушителей на 4 тыс. руб..

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», в минувшую среду волгоградские полицейские навестили по месту проживания 2 344 жителей региона и членов их семей, вернувшихся из зарубежных и иных поездок. Был выявлен 1 факт нарушения режима самоизоляции.

Был составлен протокол по статье 19.4 КоАП РФ. Женщине, нарушившей домашний карантин, придется заплатить штраф.

В полицию сведения о гражданах, вернувшихся из зарубежных поездок, ежедневно поступают из Роспотребнадзора, пограничных органов, подразделений по вопросам миграции, рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области. Правоохранители обязаны посетить этих людей, находящихся на самоизоляции. Каждый день в таких мероприятиях задействовано до 500 полицейских.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter