Берегите почки: в России хотят ввести презумпцию согласия на изъятие органов

Берегите почки: в России хотят ввести презумпцию согласия на изъятие органов

2 января , 11:08ОбществоPhoto: pixabay.com
В России может появиться закон, по которому вводится посмертное донорство органов, если человек при жизни не оформил отказ от этого.

В разработке соответствующего законопроекта вместе с Минздравом и профессиональным сообществом принимали участие депутаты Госдумы, пишет «Парламентская газета».

Как рассказал изданию председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, в документе детально прописана обязанность врачей ставить в известность родственников умершего пациента, если возникнет потребность изъять у него органы. С того момента, как у него диагностировали смерть мозга, родственникам будет дано право дать отказ в течение трех часов.

Органы медики смогут изъять также в случае, если человек не написал отказ при жизни, а с его родственниками не удалось связаться. Решение будет принимать консилиум.

Данный законопроект, который собирается рассмотреть Госдума в наступившем году, уже вызвал неоднозначную реакцию в обществе. В своих комментариях россияне начали высказывать мнения, что законом смогут злоупотреблять заинтересованные лица.

Их опасения разделил и врач-трансплантолог из НМИЦ здоровья детей Михаил Каабак. Он назвал закон «невнятным» и заявил, что главный недостаток документа состоит в отсутствии регистров — вариантов согласия или несогласия пациентов, сообщает радиостанции «Говорит Москва".

«Меня в этом законопроекте больше расстраивает нечеткое описание трансплантационных регистров: они содержат только отказы и не содержат согласия», – отметил Михаил Каабак.

По его мнению, люди будут опасаться, что их убьют в больнице ради органов. Поэтому считает, что документ в нынешнем виде требует более тщательной доработки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter