В Волгограде за урожаем будут наблюдать из космоса

В Волгограде за урожаем будут наблюдать из космоса
В Волгограде за урожаем будут наблюдать из космоса
30 августа, 14:18НаукаНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Искусственный интеллект поможет волгоградским фермерам наблюдать за состоянием своих посевов в режиме онлайн и оперативно оценивать уровень урожайности. Проект, на разработку которого потребовалось семь лет, представил общественности молодой предприниматель из Киквидзенского района.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на информацию от областного комитета экономической политики, бизнесмен Сергей Гамбург разработал сервис, который позволит аграриям следить за своими посевами буквально из космоса — на основании данных спутниковой сети. Теперь местные сельхозпроизводители смогут проверить, какая часть их хозяйства более продуктивна, а какая менее; узнать, где требуется дополнительная мелиорация или подкормка, какие закупки стоит сделать; проверить, есть ли риск неурожая. Всё это рассчитает за них искусственный интеллект.

Выпускник экономического факультета Сергей Гамбург ещё в 2013 году задумал проект по «информатизации» сельского хозяйства. Несколько лет он вместе с коллегой-программистом создавал программу, помогающую аграриям. Полученный результат молодой предприниматель представил на всероссийской выставке в Москве, где занял третье место, а в 2019 году его компания «Стеми» победила в конкурсе «Старт» от Фонда содействия инновациям. Сейчас программа от волгоградских разработчиков внедряется в тестовом режиме в УНПЦ «Горная поляна».

«Волгоградский сельхозуниверситет заключил соглашение о совместном развитии, внедрении и апробации элементов этой программы. Очень актуально для нашего региона рискованного земледелия. Ждём результаты», — одобрительно оценивает эту инициативу волгоградский Telegram-канал «Сталингумрак».

Совсем скоро оценить детище волгоградских экономистов и программистов смогут местные аграрии. Разработчики с гордостью говорят, что их программа не уступает аналогичным зарубежным сервисам. Вероятно, в первую очередь «умной» сельхозсистемой заинтересуются крупные хозяйства, но и обычным фермерам она может значительно упростить жизнь.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter