Климатологи: к 2040 году в Волгоградской области станет ещё на два градуса жарче

Климатологи: к 2040 году в Волгоградской области станет ещё на два градуса жарче
Климатологи: к 2040 году в Волгоградской области станет ещё на два градуса жарче
16 августа, 15:14НаукаНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
При сохранении нынешних климатических тенденций среднегодовая температура воздуха в Волгоградской области к 2040 году увеличится примерно на 2°C. Такой вывод можно сделать из доклада, опубликованного межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на доклад, климатологи бьют тревогу: последние пять лет стали самыми жаркими на планете за всю историю организованных метеонаблюдений, а в ближайшие два десятилетия среднегодовые температуры по всему миру могут повыситься на 1,5°C. Этого будет достаточно, чтобы вызвать глобальное таяние ледников и спровоцировать необратимые изменения климата, в том числе штормы, летние засухи и так называемые «волны жары». Климатологи предупреждают, что некоторые тропические архипелаги и даже целые островные государства могут уйти под воду из-за подъёма уровня моря. Из доклада учёных можно сделать вывод, что через двадцать лет климат по всему миру приблизится к африканскому (как раз-таки в Египте, Нигерии и других странах Африки среднегодовые температуры почему-то не растут).

По версии учёных ООН, к 2040 году в Волгоградской области станет жарче на 1,9°C
Фото:interactive-atlas.ipcc.ch

Волгоград, по версии учёных ООН, не затопит, зато в регионе станет ещё жарче – летние температуры к 2040 году могут подняться более чем на 2°C, а среднегодовые – на 1,9°C. Климатологи считают, что зима в Волгоградской области (как и в целом в Восточной Европе) станет короче, а весенние паводки – сильнее, однако уровень воды в реках упадёт, а пожароопасность вырастет. Сильнее всего потепление будет ощущаться в городах, причём один из немногих факторов, которые могут его замедлить – более качественное озеленение. Так что местным властям пора бы научиться ухаживать за саженцами в городских парках.

Стоит отметить, что страшилка от ООН теоретически может стать реальностью лишь в том случае, если температуры продолжат расти нынешними темпами, а ведущие экономики мира не станут сокращать вредные выбросы. Если правительства начнут прислушиваться к экологам, считают авторы доклада, климатические катаклизмы удастся предотвратить.

Напомним, наше издание уже подробно рассказывало об аномальной жаре в Волгограде и выясняло, грозят ли региону глобальные изменения климата. Специалисты пока осторожны в оценках, но указывают, что областному центру действительно недостаёт зелёных насаждений – а без деревьев Волгоград рискует превратиться в пустыню.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter