Накрывшая Волгоград пыльная буря предвещает глобальное изменение климата

22 мая 2021, 06:24
Фото: novostivolgograda.ru
Накануне вечером на Волгоград налетела пыльная буря, которая еще два дня назад бушевала на территории Астраханской области и Республики Калмыкия. Редкое для нашего города явление случилось на фоне аномальной для мая жары.

В последний день рабочей недели волгоградцы делились в соцсетях фото и впечатлениями от опустившейся на город пыльной пелены. Центром притяжения пыльных частиц стала береговая линия и акватория Волги.

На какое-то время пыльное облако спровоцировало эффект пустыни - было почти не видно противоположного берега, а остров Сарпинский и вовсе превратился в песчаную дымку.

Синоптики объяснили, что пыльные бури нормальное явление для климатической зоны, например, Астраханской области и Калмыкии, однако до Волгограда такие буйства стихии ранее добирались крайне редко.

В этой связи еще более актуальным становится вопрос: не превратится ли Волгоград в пустыню и грозят ли городу глобальные изменения климата?

Например, в прошлом году в Волгограде был зафиксирован абсолютный температурный рекорд за последние двадцать лет наблюдений: +41,3°C в тени. Это можно было бы счесть разовой погодной аномалией, если бы не статистические данные. Из отчётов метеорологов следует, что климат Волгограда с 2001 по 2021 годы стал более жарким. Ярче всего эти изменения проявлялись в 2010-м и 2020-м, когда среднегодовые температуры оказались более чем на один градус выше нормы.

А вот май 2021 года рискует оказаться самым жарким за последние двадцать лет – даже жарче мая 2013-го, который пока удерживает пальму первенства.

Подробный разбор проблемы читайте в нашем материале.

Ранее сообщалось, что Волгоградские зимы из-за глобального потепления могут стать по-европейски мягкими.