Не на банкнотах, так на монетах: Волгоград отчеканили в серебряной сторублевке

Не на банкнотах, так на монетах: Волгоград отчеканили в серебряной сторублевке
Не на банкнотах, так на монетах: Волгоград отчеканили в серебряной сторублевке
27 ноября 2018, 21:16ПолитикаСветлана АлекбароваФото: cbr.ru
27 ноября Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом в 100 рублей. На ней изображены символы городов, которые участвовали в голосовании за право быть увековеченными на новых купюрах в 200 и 2000 рублей.

Как сообщает издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Центробанка, монета диаметром 10 см изготовлена из серебра 925 пробы и весит целый килограмм.

На лицевой стороне - рельефное изображение российского герба, надписи «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», «100 РУБЛЕЙ», дата выпуска − «2018 г.» и обозначение металла - Ag - c пробой.

Фото:cbr.ru

На оборотной стороне монеты - расположенные по кругу символы семи городов и регионов страны, которые в 2016 году участвовали в общероссийском голосовании за право быть нанесенными на новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Это Петрозаводск, Дальний Восток, Иркутск, Казань, Сочи, Севастополь, Волгоград, Нижний Новгород, Владимир и Сергиев Посад. В центре - очертания карты России, под ней - надпись «Города и территории — участники финального этапа общероссийского голосования по выбору символов для банкнот Банка России номиналами 200 и 2000 рублей».

Фото:cbr.ru

Памятных монет выпущено всего 75 штук, и хотя Центробанк указывает, что она «обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений», желающих расплачиваться ей в магазинах наверняка не будет - такой раритет разойдется по нумизматическим коллекциям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter