Posted 23 июля 2019,, 14:41

Published 23 июля 2019,, 14:41

Modified 17 октября 2022,, 10:21

Updated 17 октября 2022,, 10:21

Член Общественной палаты РФ: «Муниципальный фильтр — большой плюс, но есть и минусы»

23 июля 2019, 14:41
Заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев, побывав сегодня в Волгограде с рабочим визитом, высказался о муниципальном фильтре.

Как сообщает корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру», сегодня на заседании региональной Общественной палаты Максим Григорьев не обошёл стороной тему муниципального фильтра, которая активно обсуждается в Волгоградской области в последнее время. Общественник высказал свою точку зрения по этому вопросу, отметив, что в этой системе есть большой плюс, но также присутствуют минусы.

— Экспертное федеральное сообщество разделилось во мнениях относительно муниципального фильтра: часть говорит, что это полезная мера, а вторая считает, что не должно быть ограничений. Его вводили, предполагая, что это мера позволит стимулировать партии работать на муниципальном уровне — они будут кровно заинтересованы участвовать в муниципальных выборах и проводить своих депутатов. Также предполагалась, что кандидат в губернаторы встречается и плотнее взаимодействует с муниципальными депутатами, что обеспечивает тесную связь. Не говоря уже о том, чтобы отсеивать людей, не связанных с жизнью региона.

Есть проблема в том, что непарламентским партиям пройти муниципальный фильтр гораздо сложнее. Ещё одна проблема — если выдвинется одновременно 20 человек, то они точно все не смогут зарегистрироваться, потому что физически нет столько муниципальных депутатов. Поэтому оценка муниципального фильтра есть разная.

Мы анализировали результаты и оказалось, что тех, кто реально пытался преодолеть муниципальный фильтр и им не удалось, их всего 6-7 примеров на всю страну. В прошлом году было достаточно пойти на выборы губернаторы в 22 регионах, но порядка 60% от всех кандидатов не то что не прошли фильтр, а даже не сдали ни одной подписи. Человек, который действительно хочет стать губернатором, а не занимается пиаром или демонстрированием себя, хотя бы одну подпись мог постараться найти. Если он не сдал ни одной подписи, значит он вообще не собирался участвовать. Проблема муниципального фильтра намного меньше, чем об этом говорят. Есть большой плюс и определённые минусы, — подробно высказался Максим Григорьев.

Местные эксперты в целом тоже не видят проблем с существованием данного механизма. Координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья, политолог Андрей Серенко считает, что говорить об отмене муниципального фильтра пока преждевременно.

«Насколько я знаю, в Избирательном Кодексе РФ, который сейчас готовится, предполагается сохранение этой системы. В каком виде его оставят — пока вопрос. Но на сегодняшний день, например, в Волгоградской области его уровень и так один из самых низких в стране. Есть и выше, где-то он немного ниже, но в Волгограде сложилась достаточно либеральная система прохождения муниципального фильтра», — рассказал журналисту «НовостиВолгограда.ру» эксперт.

В любом случае нынешним политическим игрокам придётся подстраиваться под те правила игры, что им предлагаются. Хочешь не хочешь, а собирать подписи депутатов придётся и кандидатам от непарламентских партий придётся хорошенько постараться, чтобы завоевать их доверие и успеть подать в срок все документы.

Напомним, этот срок истекает завтра в 18 часов. На сегодняшний день муниципальный фильтр преодолели пять из восьми претендентов на высший должностной пост в Волгоградской области: действующий губернатор Андрей Бочаров, руководитель фракции КПФР в облдуме Алексей Буров, справоросс Сергей Полещук, либерал-демократ Владимир Рублёв и пока единственный представитель от непарламентской «Партии пенсионеров» Эдуард Давыдовский.

Присоединится ли к этой пятёрке еще хоть один кандидат от не представленных в заксобрании партий, станет понятно уже завтра вечером.

"