СПЧ просит отклонить законы о наказаниях за фейковые новости и неуважении к власти

СПЧ просит отклонить законы о наказаниях за фейковые новости и неуважении к власти
11 марта 2019, 14:12ПолитикаСтанислав ЛопатинФото: president-sovet.ru
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призвал Совет Федерации отклонить законопроекты о наказаниях за фейковые новости и неуважение к власти.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», эти документы 7 марта были приняты большинством депутатов Госдумы в окончательном чтении. За распространение «заведомо недостоверной общественно значимой информации» (фейков) и информации, которая оскорбляет госвласть и госсимволы предусмотрены серьезные штрафы и блокировка интернет-ресурса, который не удалит такое сообщение.

В СПЧ считают, что в настоящем виде эти документы не стоит утверждать, так как при рассмотрении текстов возникло уже немало претензий.

Например, фейки. В СПЧ отмечают, что «произвольное признание судом факта заведомой недостоверности информации приведет к тому, что суд должен будет вторгаться в такие далекие от права вопросы, как вера и доверие. Это неминуемо приведет к нарушению в подобных делах конституционных прав граждан на свободу получения и распространения информации, на свободу слова, свободу мнений и свободу массовой информации (статья 29 Конституции Российской Федерации)».

Опять же непонятно, каким образом будет устанавливаться наличие угрозы наступления перечисленных в законе общественно опасных последствий.

И как быть в тех случаях, когда о ситуациях стихийных бедствий, техногенных катастроф точной информационной картины нет даже у компетентных государственных органов.

Размер штрафов для юридических лиц, то есть для СМИ, предлагаются от 400 тысяч до 1 млн рублей для повторного правонарушения, даже без наступления тяжких последствий. Но это для многих российских изданий равнозначно разорению, так как вероятность ошибки в новостях довольно велика.

Совет напоминает, что вообще-то ответственность за распространение слухов под видом достоверных сообщений и так предусмотрена кодексами профессиональной этики, нормами актов профессиональных журналистских ассоциаций. Да и в Законе о СМИ есть статья 51, которая устанавливает запрет на использование прав журналиста «в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений».

В СПЧ напоминают, что лучший способ борьбы с фейками – оперативное представление официальными органами власти максимально полной информации, а также наличие независимых экспертных мнений.

«Нормы об ответственности за распространение недостоверной информации представляются избыточными. Кроме того, они создают основу для произвольного преследования граждан и организаций», - говорится в обращении к Совету Федерации.

Не меньше претензий к законопроекту о наказаниях за неуважительное отношение к власти. Как сообщили в СПЧ, даже «российские суды обращают внимание на то, что должностные лица могут быть подвергнуты критике в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий (определение Верховного Суда Российской Федерации от 2 мая 2017 г. № 48-КГ17-4). В этой связи на должностных лиц возлагается обязанность принимать тот факт, что они будут подвергаться публичному контролю».

«Вмешательство в право свободно выражать свое мнение, включающее в себя свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ, должно преследовать одну или несколько законных целей в соответствии с пунктом 2 статьи 10 ЕКПЧ.

Ограничения, налагаемые на свободу выражения мнений, могут быть оправданы лишь ясной, настоятельной и определенной общественной потребностью.

Из текста пояснительной записки к законопроектам неясно, какую конкретно легитимную цель преследуют их авторы», - заявляют в СПЧ.

Совет просит сенаторов отправить оба документа на доработку в рамках Согласительной комиссии.

Напомним, в Минкосмвязи еще в январе не поддержали второй законопроект из-за «возможности расширенного толкования прописанных норм».

По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, публичное использование неприличной лексики и без того наказывается по закону. Он также напомнил, что выслушивание критики входит в число задач государственных органов. «Не сахарные», — высказался тогда Волин в адрес российских чиновников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter