В Госдуме предложили ввести пожизненную неприкосновенность для экс-президентов

В Госдуме предложили ввести пожизненную неприкосновенность для экс-президентов

5 ноября , 15:12ПолитикаPhoto: duma.gov.ru
В Госдуме РФ сообщили о внесенном на рассмотрение законопроекте об изменении порядка лишения неприкосновенности экс-президентов.

Инициаторами документа выступили сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников. Сам законопроект подготовлен в связи с внесением поправок в Конституцию РФ, пояснили в пресс-службе Госдумы РФ.

Его смысл заключается в том, чтобы не ограничивать срок неприкосновенности экс-президента РФ только периодом нахождения у власти, пишут «Новые Известия».

В настоящее время бывшего главу государства нельзя привлечь к уголовной или к административной ответственности за нарушения, совершенные во время срока правления.

Исключением может стать только особо тяжкое преступление. Но даже в этом случае на задержание экс-президента главе Следственного комитета нужно разрешение от Госдумы и Совета Федерации.

Теперь предлагается гарантировать неприкосновенность экс-президенту на всю жизнь. Причем она будет распространяться на его на жилье, служебные кабинеты, документы, переписку, транспорт и багаж.

В соответствии с поправками действующий президент может быть отрешен от должности по решению Совета Федерации и на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или совершении другого тяжкого преступления.

— Обвинение должно быть подтверждено соответствующим заключением Верховного Суда РФ и заключением Конституционного Суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. То же самое предусмотрено для лишения неприкосновенности бывшего Президента РФ, — отметили в пресс-службе Госдумы.

Согласно законопроекту, если Совет Федерации в течение трех месяцев не лишит неприкосновенности президента после выдвижения обвинений, то они будут считаться снятыми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter