Top.Mail.Ru

Posted 27 июля 2021, 15:00

Published 27 июля 2021, 15:00

Modified 17 октября 2022, 11:19

Updated 17 октября 2022, 11:19

Российские учёные разрабатывают биочип для теста на COVID-19

27 июля 2021, 15:00
На прошлой неделе Роспотребнадзор заявил о разработке отечественными учёными биочипа, который сможет с высокой точностью выявлять коронавирус и его тип. Это позволит существенно продвинуться в диагностике и выбирать нужную тактику лечения.

Наука приходит на помощь

Вопрос точной диагностики пневмонии, не обязательно вызванной коронавирусом, заботил учёных-медиков давно. В пандемийные же времена эта необходимость возросла в разы. Особенно сейчас, когда мир накрыло третьей волной ковида, а мутирующий вирус вселяет в людей страх в виде различных штаммов, которые совершенно по-разному влияют на организм. Именно из-за большого количества видов возбудителей порой возникает сложность в выборе верного способа лечения, и новая научная разработка может в этом смысле существенно помочь.

Специальный биочип для тестирования на COVID-19 разрабатывают учёные Нижегородского института эпидемиологии и микробиологии. Они исследуют структуру пневмоний с точки зрения возбудителей, систематизируют все данные и сравнивают с особенностями различных штаммов, характерных для конкретных географических территорий. В результате должна получиться система, которая на основе загруженной в неё информации сможет определять тип возбудителя в короткие сроки.

«Сейчас ведутся работы по созданию прототипа биочипа для индикации актуальных возбудителей внебольничных пневмоний, в том числе вирусом SARS-CoV-2. Планируется охарактеризовать региональные особенности этиологической структуры внебольничных пневмоний, с учётом которой будет разработан прототип ДНК-биочипа», — пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Никакого вживления не будет

Что же представляет собой этот биочип? По большому счёту, он максимально похож на экспресс-тест, который применяют сейчас для выявления коронавируса. Но он более совершенен, и в его основе лежат биологические молекулы. Сам биочип совсем небольшой — 25×75 мм. Он представляет собой пластинку, на которую наносятся тысячи микротестов, созданных из ДНК, ферментов и белков.

Вживлять под кожу или куда-то ещё в организм этот чип нет необходимости. Биоматериалы человека достаточно нанести на поверхность этой пластинки в лабораторных условиях. Это своего рода сверхинформативная лакмусовая бумажка, которая сумеет определить патоген, даже если у него будут десятки тысяч вариантов. В качестве материала для анализа могут использоваться кровь, мокрота, слюна.

Кстати, в Нижегородском ИЭМ им. Блохиной параллельно занимаются и разработкой новой вакцины от коронавируса. Она с большой долей вероятности станет интраназальной, то есть будет выпускаться в форме спрея для носа, что очень удобно. Предполагается, что её можно будет использовать для профилактики в том числе пожилым людям и маленьким детям.

Возникает логичный вопрос: когда же ждать внедрения биочипов в целом и в Волгоградской области в частности? Судя по осторожным прогнозам экспертов, не в обозримом будущем. Даже после того как основные процессы на этапе разработки будут позади, технологию ещё ждут испытания, которые могут затянуться не на один год.

В научной среде считают, что ждать массового использования биочипов можно не ранее 2023 года. Многие резонно возразят — мол, к тому времени ковид уже будет если не побеждён, то наверняка значительно подавлен, и актуальность биочипов отпадёт сама собой. Но нет, даже если допустить такие прогнозы относительно COVID-19, не будем забывать о других возбудителях пневмоний. Их намного больше, чем кажется, и в любом случае возможность максимально точного определения типа вируса выведет медицину на новый уровень. Хотя, безусловно, здесь и сейчас такая технология была бы гораздо нужнее.

Делитесь новостями и сообщайте о проблемах в WhatsApp и Telegram. Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies