Мачкалян: приговор Колченко стал торжеством справедливости и разоблачил ложь врачей

Мачкалян: приговор Колченко стал торжеством справедливости и разоблачил ложь врачей
Мачкалян: приговор Колченко стал торжеством справедливости и разоблачил ложь врачей
27 августа, 12:49ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Потерпевший по делу о подмене органов умершей волгоградки Арам Мачкалян прокомментировал обвинительный приговор Вадиму Колченко и двоим подельницам-подчиненным.

Напомним, по приговору суда первой инстанции, который сегодня «засилил» облсуд, Колченко получил реальное наказание, а его подчиненные – условное.

— Колченко В.А. признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ, а также преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 33, ч.2 ст. 292 УК РФ, ч.3 ст. 159 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и со штрафом 2,5 млн. рублей, - сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Подчиненные Колченко Герасименко и Черкасова отделались условными сроками 2 и 1,5 года соответственно.

- Конечно, я поддерживал позицию прокуратуры и хотел, чтобы ужесточили приговор. Считаю, что позиция гособвинения обоснована более чем. Но даже так, как есть, приговор обвинительный. Восторжествовала справедливость. И суд первой инстанции, и сегодня областной суд очень внимательно и справедливо рассмотрели дело. Пусть это будет примером, что, даже если все скрыть и сфальсифицировать, то можно добиться правды и справедливости, - поделился мнением Арам Мачкалян.

Волгоградец напомнил, что по делу его погибшей супруги и ребенка в конце мая в Волжском был вынесен приговор врачам перинатального центра. Волжский городской суд приговорил заведующую акушерским отделением перинатального центра Наталию Андрееву и заместителя главного врача по медицинской части Елену Попову к двум годам колонии общего режима по пп. «а, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья пациента»).

Этот приговор гособвинение и потерпевший также считают слишком мягким и уже обжаловали. Первого сентября дело начнет слушаться в апелляционной инстанции.

- Прокуратура требует ужесточить наказание волжским врачам до 4 лет лишения свободы, я прошу максимальное наказание по этой статье – 6 лет колонии. Сторона защиты и осужденные просят их оправдать. Борьба продолжается. Для меня сейчас главное получить на руки приговор и бежать в ЗАГС, просить вносить изменение в диагноз, где ошибочно написано, что Елена умерла от аутоиммунного гепатита, как утверждали эти горе-врачи. У нее не было никакого гепатита даже близко. Изменение этой актовой записи и свидетельства о смерти для меня принципиально, потому что наш с Леной ребенок занимается спортом в школе олимпийского резерва, и в личном деле факты о болезнях родителей отражаются и имеют значение, - рассказал Арам Мачкалян.

Арам Мачкалян
Фото:novostivolgograda.ru

Волгоградец также подчеркнул, что у него нет слепой жажды мести ни Колченко и его подельницам, ни волжским врачам-акушерам из перинатального центра. И возможно, он мог бы даже посочувствовать подсудимым, которые говорят, что у них семьи, дети. Однако, когда они совершали свои преступления, они не думали о беззащитной и нуждающейся в помощи роженице Елене Мачкалян, ее не родившемся ребенке и еще одном оставшимся без матери малыше, которого Арам Мачкалян теперь воспитывает в одиночку.

Возвращаясь к сегодняшнему приговору Колченко, напомним, что история разоблачения сговора врачей и патологоанатомов началась с задержания на тот момент главврача Волгоградского областного патологоанатомического бюро Вадима Колченко. Он был изобличен в мае 2018-го — за взятку главврач обещал своему бывшему подчиненному принять его санитаром. Начальник бюро за откат в 30% от суммы, полученной с убитых горем людей, также обещал закрывать глаза на то, что санитар завышал ценник.

При расследовании данного уголовного дела по факту взятки от своего бывшего подчиненного, возбужденного региональным СУ СК по материалам коллег — оперативников волгоградского УМВД и УФСБ России по Волгоградской области, выяснились дополнительные интересные подробности деятельности главврача специфического медучреждения, связанные с подменой органов умершей роженицы Елены Мачкалян. Хотя действия Колченко не состоят в прямой причинно-следственной связи со смертью волгоградки, однако именно покрывательство патологоанатомов рождало халатность врачей, которые были уверены в своей безнаказанности.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter