Экс-депутат Зверев добился снятия ареста в Центральном суде Волгограда

Экс-депутат Зверев добился снятия ареста в Центральном суде Волгограда
Экс-депутат Зверев добился снятия ареста в Центральном суде Волгограда
26 мая, 17:58ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Сегодня в Центральном суде Волгограда состоялось первое заседание по резонансному делу над бывшими депутатами Волгоградской городской думы Евгением Щуром, Алексеем Зверевым и Федором Литвиненко, которых обвиняют сразу по нескольким статьям.

Как передает из зала суда корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру», двое из трех фигурантов - Щур и Зверев заняли место на скамье подсудимых. Третий экс-депутат Федор Литвиненко через своего защитника предоставил документы о том, что госпитализирован для проведения операции в Саратовскую область и попросил отложить процесс на месяц. Однако, тормозить судебное следствие из-за одного фигуранта не стали.

Согласно стандартной процедуре в начале судебного процесса председательствующий учтонил данные о личности подсудимых. Помимо трех экс-депутатов по делу проходят еще двое их предполагаемых подельников.

Поскольку было заявлено сразу несколько ходатайств к зачитыванию обвинительного заключения прокурор так и не приступил.

Зато было принято важное решение по жалобе Зверева. Тот попросил снять с него меру пресечения - домашний арест по нескольким основаниям. Во-первых, он находится под госзащитой, поскольку проходит потерпевшим по другому не названному делу и ему определено место жительства за пределами Волгоградской области, поэтому являться в суд на законных основаниях у него нет возможности.

Эта нестыковка в результате была устранена, когда судья изменил меру пресечения на процессуальное принуждение и обязанность являться в суд.

Следующее заседание назначено на 1 июня.

Напомним, материалы уголовного дела в отношении экс-депутатов составили 1892 тома. Если говорить коротко, то они обвиняются в крупном мошенничестве с автоподставами. Щуру, Звереву и Литвиненко вменяют сразу несколько серьезных статей - ч.1 ст. 210 УК РФ — «организация преступного сообщества», ч.4 ст. 159 УК РФ — «мошенничество в особо крупном размере», нескольких эпизодах ч.4 ст. 159.5 УК РФ — «мошенничество в сфере страхования в особо крупном размере», ч.4 ст. 174.1 УК РФ — «легализация денежных средств, полученных преступным путем в составе организованной группы», ч.1 ст. 303 УК РФ — «фальсификация доказательств по гражданскому делу», ч.1 ст. 327 УК РФ — «подделка документов».

Вменяемые преступные эпизоды берут начало в сентябре 2015 года, когда, по версии следствия, экс-депутаты гордумы Щур, Зверев, Литвиненко — создали преступное сообщество со структурными подразделениями, осуществлявшими коммерческую деятельность, ООО «Верный Выбор» и ООО «Приоритет».

Через эти фирмы вплоть до декабря 2016 года проходили выплаты страховых компаний на десятки миллионов рублей, часть этих компенсаций были за автоподставы. В общей сложности сумма похищенного превышала 84 млн рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter