Лодочник Жданов просит его оправдать, а прокуратура требует посадить

Лодочник Жданов просит его оправдать, а прокуратура требует посадить
Лодочник Жданов просит его оправдать, а прокуратура требует посадить
25 августа, 17:14ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Защита Леонида Жданова, который был сначала оправдан судом первой инстанции по делу о крушении катамарана Хахалева, а затем при повторном рассмотрении дела получивший обвинительный, но условный вердикт, обжаловала приговор.

Прокуратура со своей стороны подала встречную апелляцию. Оба документа, как можно догадаться, содержат противоположные требования. Жданов настаивает на своей полной невиновности и просит полностью оправдать его, а гособвинение не довольно условным сроком и требует реального.

— Апелляционное заявление как со стороны защиты, так и обвинения по делу Жданова на днях поступило в Волгоградский областной суд. Дата рассмотрения пока не назначена, - сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Напомним, 16 июля в Ворошиловском суде Волгограда был оглашен приговор по резонансному делу о крушении катамарана Хахалева напротив грузового порта Волгограда. Владелец лодочной станции Леонид Жданов, который, по мнению следствия, не должен был выпускать катамаран в роковой рейс, получил 4 года колонии условно.

Я не вижу в произошедшей трагедии никакой своей вины. Поэтому приговор меня не устраивает. Я его не признаю и буду дальше добиваться справедливости, — в очередной раз заявил свою позицию Леонид Жданов.

Его адвокат Николай Висков еще раз напомнил аргументы защиты — Жданов ни физически, ни технически, ни, самое главное, юридически не мог препятствовать выезду катамарана Хахалева в последний рейс. У Жданова попросту не было таких полномочий.

Таким образом, нет причинно-следственной связи между действиями и полномочиями Жданова и наступившими трагическими последствиями.

— Для нас важно добиться не просто условного наказания, но и полной невиновности моего подзащитного. Поэтому мы просим отправить дело на новое рассмотрение. Насколько я знаю, нашу апелляцию 23 августа уже принял облсуд, — сообщил корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» адвокат Жданова Николай Висков.

Напомним, 11 июня 2018 года в районе грузового порта Ворошиловского района Волгограда катамаран «Елань-12» столкнулся с баржой. Из-за ЧП погибли 11 пассажиров плавсредства, в том числе ребенок. По мнению следствия, Жданов не должен был давать разрешение на выход в акваторию катамарану, так как он был перегружен людьми.

В происшествии признали виновным владельца катамарана, экс-депутата гордумы Дмитрия Хахалева. Так как он тоже погиб в тот июньский день, уголовное дело в отношении него было прекращено. Финансовые претензии родственники жертв трагедии предъявят матери Хахалева в гражданском порядке.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter