Прокуратура выявила в Волгоградской области сотни нарушений при получении маткапитала

Прокуратура выявила в Волгоградской области сотни нарушений при получении маткапитала

24 января 2019, 11:42ПроисшествияНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
За весь прошлый год прокуратура Волгоградской области зафиксировала в регионе сотни различных нарушений закона, связанных с выдачей и использованием сертификатов на материнский капитал. Правоохранительное ведомство направило в суды разных уровней в общей сложности 320 исков.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной прокуратуры, в ряде случаев нарушения допускали чиновники, ответственные за предоставление господдержки. Например, в Центральном районе родителей, имевших право на получение маткапитала, несвоевременно об этом информировали, а в Дзержинском — нарушали сроки рассмотрения заявок. После вмешательства надзорного органа все нарушения такого характера были устранены.

В Городищенском и Иловлинском районах, а также в городе-спутнике Волжском прокурорам пришлось через суд добиваться блокировки сайтов, где предлагались услуги по незаконному обналичиванию родительского капитала. В Ворошиловском районе областного центра ведомство добилось привлечения к ответственности семи мошенников, которые использовали сертификаты на маткапитал нелегально и получили за счёт этого 1,3 млн рублей; в Кировском — призвало к ответу нерадивую мать семейства, которая сначала купила на полученные от государства деньги дом, а потом продала его, не оформив право собственности на детей.

В трёх случаях по результатам прокурорских проверок были возбуждены уголовные дела. Например, в Дзержинском районе сейчас ведётся расследование в отношении местной жительницы, которая получила материнский капитал якобы для погашения займа на строительство жилья, а на самом деле спустила все деньги на личные прихоти. Женщине может грозить ответственность по статье о мошенничестве при получении выплат — то есть до шести лет лишения свободы с крупным штрафом.

В 2019 году правоохранительное ведомство продолжит следить за тем, как в регионе организована система выдачи материнского капитала. Так что ни медлительным чиновникам, ни мошенникам, которые хотят поживиться государственными деньгами, расслабляться определённо не стоит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter