Прокуратура направила в Волжский горсуд дело о репатриации 4 млн долларов

Прокуратура направила в Волжский горсуд дело о репатриации 4 млн долларов

24 января 2019, 17:35ПроисшествияPhoto: Maklay62 / pixabay.com
По уголовному делу в отношении руководителя одного из предприятий Волгоградской области региональная прокуратура утвердила обвинительное заключение.

Об этом сегодня, 24 января, изданию «НовостиВолгограда.ру» сообщила старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Руководитель коммерческой фирмы обвиняется в уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте в крупном и особо крупном размерах (ч. 1 ст. 193, п.«а» ч. 2 ст. 193 УК РФ).

Ещё 28 октября 2013 года волгоградская фирма договорилась с зарубежным партнёром на поставку из-за границы оборудования по производству ювелирных изделий. Общая сумма внешнеторгового контракта составляла свыше 5 млн долларов США.

Волгоградский предприниматель перевел на зарубежные счета фирмы-подрядчика предоплату в размере 3,5 млн долларов. Однако, по истечении срока контракта оборудование на территории РФ не завезли. При этом никаких мер по возврату собственных средств директор волгоградской фирмы не предпринимал. А согласно ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» он был обязан в договорные сроки обеспечить возврат денег в Россию за не поставленные товары.

Точно так же этот предприниматель не исполнил свои обязанности по репатриации валюты после перечисления по другому контракту еще почти 600 тысяч долларов зарубежной фирме за ювелирное оборудование. Срок действия этого контракта истёк ещё 20 января прошлого года, но товар до сих пор также не завезён на территорию РФ. И вновь обвиняемый ничего не предпринимал для возврата уплаченных по контракту денежных средств в валюте.

Уголовное дело по данным фактам расследовали сотрудники СЧ ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области. Обвиняемый полностью признал свою вину. Прокуратура Волгоградской области направила дело в Волжский городской суд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter