В Урюпинске оправдали фельдшера, пациент которой скончался из-за неверного диагноза

В Урюпинске оправдали фельдшера, пациент которой скончался из-за неверного диагноза

20 января , 17:28ПроисшествияСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
В понедельник, 20 января, Урюпинский городской суд заявил об отсутствии состава преступления в действиях сотрудницы ЦРБ.

Ранее на фельдшера амбулатории Михайловской участковой больницы ГБУЗ «Урюпинская центральная районная больница имени В.Ф. Жогова» было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ. Женщина обвинялась в причинении смерти по неосторожности.

По данным органов предварительного расследования, вызванная к пациенту фельдшер не определила у него наличие острого коронарного синдрома и не стала госпитализировать в состоянии, угрожающем для жизни. Это, мол, и привело в дальнейшем к смерти.

Медработница свою вину не признала. По ее словам, помощь была оказана в полном объеме. При осмотре у пациента признаков острого коронарного синдрома не было, его состояние было удовлетворительным. А потому и показаний не было для экстренной госпитализации.

В итоге суд пришел к выводу, что между действиями фельдшера и смертью пациента отсутствует причинно-следственная связь, сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области.

Другими словами, было принято во внимание, что фельдшер не могла предвидеть наступление смерти у пациента, так как угрожающее состояние у него возникло позже, после ухода медработника.

Отмечается, что судебное следствие по уголовному делу было окончено 17 января. При этом потерпевшая и ее представитель не пришли в суд, попросив отложить рассмотрение дела. Но доказательств уважительности своей неявки не представили. Суд посчитал возможным закончить рассмотрение дела и без них.

Сегодня фельдшеру вынесен оправдательный приговор. За женщиной признано право на реабилитацию и возмещение имущественного и морального вреда.

Но пока приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter