В Волгограде суд взыскал с хирурга Нтире 1,1 млн рублей за смерть пациентки

В Волгограде суд взыскал с хирурга Нтире 1,1 млн рублей за смерть пациентки
В Волгограде суд взыскал с хирурга Нтире 1,1 млн рублей за смерть пациентки
19 июля, 12:56ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Пластический хирург Марсело Нтире выплатит матери умершей на его операционном столе Марии Делюкиной в общей сложности 1,1 млн рублей. Такое решение принял Волгоградский областной суд.

Речь идет о компенсации морального вреда, а также о расходах на погребение и лечение матери в связи с причинёнными физическими и нравственными страданиями.

- Решением Центрального районного суда г.Волгограда (с учётом апелляционного определения Волгоградского областного суда) с косметологической клиники в пользу истицы взысканы убытки, расходы на лечение и погребение в сумме 536 043 руб., а также компенсация морального вреда в размере 550 000 рублей, - сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Фото:novostivolgograda.ru

Отметим, что часть требуемой суммы - не менее 440 тыс. рублей Нтире Делюкиной уже компенсировал, что подтверждается расписками.

Напомним, громкое уголовное дело в отношении волгоградского пластического хирурга было возбуждено в ноябре 2016-го, после того, как в его клинике в ходе подготовки к операции по исправлению формы подбородка от анафилактического шока умерла 23-летняя пациентка.

Дело Нтире можно назвать многострадальным, как в общем и всех участников этой трагической истории со смертью молодой пациентки, включая обвиняемого.

21 июня 2018-го пластическому хирургу был вынесен приговор по статье 238 УК РФ, ч. 2, п.«в» (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека). Марсело Нтире был приговорен к 3 годам в колонии общего режима. Через полгода апелляционная инстанция ужесточила вердикт, запретив ему на 3 года заниматься врачебной практикой. Затем Верховный суд постановил пересмотреть дело пластического хирурга и, наконец, 17 июня 2019 года приговор был отменен, Нтире освобожден из-под стражи, а дело вернулось на новое рассмотрение.

В итоге Нтире признали виновным, но по более легкой статье, чем изначально - в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Осужденный был освобожден от отбытия наказания в связи с истечением срока давности, а все финансовые претензии матери погибшей девушки - 550 тысяч рублей в качестве компенсации материального ущерба и 3 млн рублей за моральный вред были отклонены.

Однако стороне потерпевших удалось в итоге одержать небольшую победу, когда кассационный суд в Краснодаре отменил приговор Нтире. Правда, только в части отказа в удовлетворении гражданского иска матери погибшей. Однако, это дало матери заявить иск, который и был удовлетворен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter