«Гражданин СССР» получил шесть лет колонии за экстремизм

«Гражданин СССР» получил шесть лет колонии за экстремизм
«Гражданин СССР» получил шесть лет колонии за экстремизм
13 июля, 12:51ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
В Волгограде суд приговорил одного из участников запрещенной организации «Граждане СССР» к 6 годам колонии. 53-летний мужчина агитировал за неповиновение и противодействие деятельности органов власти всех уровней.

Обвиняемый выступал в качестве одного из лидеров объединения, всего в ячейке самопровозглашённых борцов с системой состояли семь человек. Деятельность экстремистской организации «Граждане СССР» была пресечена в ноябре прошлого года. При обыске у задержанных нашли пропагандистскую литературу, печати и бланки, с помощью которых они «отказывались от российского гражданства».

— Следствием и судом установлено, что осужденный являлся одним из лидеров общественного объединения, деятельность которого признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации. Вместе с сообщниками он тайно вовлекал в преступное объединение новых участников, пропагандируя среди них отрицание Российской Федерации как государства и действующих на территории страны законов, склоняя граждан к противодействию деятельности органов власти всех уровней, - рассказала журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» старший помощник руководителя областного СУ СКР Наталия Рудник.

В итоге 53-летнего мужчину признали виновным по ч.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Суд назначил ему 6 лет колонии общего режима.

Дела в отношении двух других организаторов находятся на разных стадиях. Одно слушается в суде, второе — в стадии утверждения обвинительного заключения. Другие участники преступного объединения продолжают знакомиться с материалами уголовного дела. Его оперативное сопровождение на стадии расследования осуществляли сорудники регионального ГУ МВД и УФСБ.

Напомним, «граждане СССР»* были задержаны в прошлом году в Волгограде. Сторонники этого движения, запрещённого в 2019 году, не признают распада Советского Союза, отказываются подчиняться действующим властям и полиции, платить по кредитам и так далее. Наше издание подробно рассказывало о том, что представляют собой объединения «граждан СССР», может ли их деятельность быть опасной и чем промышляют их лидеры — бывшие дантисты, несостоявшиеся депутаты и тренеры по «бизнес-йоге».

* Организация «СССР» признана экстремистской и запрещена в России по решению Верховного суда республики Коми в июле 2019 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter