Дмитрий Хахалев управлял затонувшим катамараном, будучи сильно навеселе

Дмитрий Хахалев управлял затонувшим катамараном, будучи сильно навеселе

12 июня, 14:39
Происшествия
Виталий Кошелев
Photo: http://www.yaplakal.com
Продолжается расследование причин трагедии в акватории Волги.

Напомним, накануне около 22:00 прогулочный катамаран под управлением скандально известного экс-депутата Дмитрия Хахалева налетел на баржу.

Уже в первые часы после столкновения Южным следственным управлением на транспорте СК РФ незамедлительно было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц).

На данный момент установлено, что к трагедии привели грубые нарушения техники безопасности погибшим судовладельцем. Прогулочный катамаран в темное время суток двигался без осветительных огней, судно было перегружено, а на борту было недостаточно спасательных жилетов. Кроме того, Хахалев, который приобрел «Елань – 12» совсем недавно, не успел поставить судно на учет в Государственную инспекцию по маломерным судам (ГИМС) МЧС РФ.

Но основным фактором, который, вероятно, и привел к трагедии, стало состояние судоводителя. Как сообщили корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» в экстренных службах региона, согласно данным экспертизы, в крови Хахалева обнаружено значительное количество алкоголя. Экс-депутат со скандальным прошлым и судимостью вел судно, будучи сильно навеселе, не успел оценить обстановку и протаранил баржу. Это стоило жизни самому судоводителю и еще 10 людям на борту, в том числе двум сотрудникам ГИБДД и членам их семей.

— На данную минуту в Волгоградские областные бюро судмедэкспертизы поступило 11 тел. Исследовали восемь тел, уже сделали одно судебное химическое исследование. У капитана судна обнаружен алкоголь в крови в концентрации 2,17 промилле, что соответствует средней степени алкогольного опьянения — с 2,5 начинается сильная степень алкогольного опьянения.Вячеслав Барканов, начальник ГБУЗ «Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter