Прокуратура помогла волгоградке восстановить в ПФР учительский стаж

Прокуратура помогла волгоградке восстановить в ПФР учительский стаж

8 октября , 12:28ПроисшествияСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Жительнице Михайловки при назначении страховой пенсии по старости трудовой стаж был зачтен не в полном объеме.

С июля прошлого года 56-летняя женщина стала говорить о нарушении ее социальных прав Пенсионным фондом РФ. Согласно записям в трудовой книжке, она с 1984 года по 1997 год работала на территории бывших Республик СССР. Но период работы учителем в Межшкольном учебно-производственном комбинате города Душанбе с января по сентябрь 1991 года в ПФР не зачли.

Женщина обратилась в Михайловскую межрайонную прокуратуру. Проверка подтвердила нарушение социальных прав заявительницы.

— В соответствии с п. 2 ст. 6 «Соглашения о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств-участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу Соглашения, то есть до 13 марта 1992 года, — пояснила старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Надзорный орган через суд потребовал включить указанный выше период в стаж, дающий право на назначение страховой пенсии, и произвести перерасчет.

Иск был удовлетворен в полном объеме. После вступления в силу судебного решения заявительнице произведен перерасчет размера страховой пенсии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter