ФСБ вскрыло мошенническую схему с поддельными документами о наследстве

ФСБ вскрыло мошенническую схему с поддельными документами о наследстве

2 декабря 2019, 15:49ПроисшествияСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
По результатам следственных действий управления ФСБ России по Волгоградской области региональная прокуратура обвинила 38-летнего безработного астраханца в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, в прошлом году 3 декабря к мужчине обратился знакомый с просьбой помочь снять в Волгограде средства с банковского счета по поддельным документам о праве на наследование. После чего он получил фиктивное свидетельство, по которому мог якобы как брат умершего брата забрать в банке деньги родственника, являвшегося одним из клиентов финансово-кредитного учреждения.

Через несколько дней 7 декабря житель Астраханской области обратился в отделение банка в Кировском районе Волгограда. Он предъявил свидетельство о смерти и нотариальное свидетельство о праве на наследство. В тот же день на счет злоумышленника банк перечислил часть денежных средств в сумме 7,2 млн рублей. Еще около 150 тысяч рублей мужчина забрал наличными.

Потом уже в Астраханской области снял в одном из отделений банка и передал сообщнику. За свои старания он получил 90 тысяч рублей. рассказала изданию «НовостиВолгограда.ру» старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

- Впоследствии указанные денежные средства были восстановлены банком на расчетном счете клиента, в связи с чем материальный ущерб в сумме более 7,3 млн рублей причинен кредитной организации, – рассказала изданию «НовостиВолгограда.ру» старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Когда преступная схема была выявлена, в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Его расследованием занимался следственный отдел УФСБ России по Волгоградской области. Свою вину находящийся под стражей астраханец полностью признал.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением облпрокуратура направила в Кировский районный суд Волгограда. Мужчину могут посадить максимум на 10 лет.

А вот уголовное дело против сообщника еще расследуется. Оно, кстати, выделено в отдельное производство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter