Прокуроры выявили массу нарушений при госзакупках в Волгоградской области

Прокуроры выявили массу нарушений при госзакупках в Волгоградской области
Прокуроры выявили массу нарушений при госзакупках в Волгоградской области
1 июня, 10:31ПроисшествияСтанислав ЛопатинФото: Медиахолдинг 1Mi
С начала года выявлены новые факты посягательств на бюджетные средства со стороны должностных лиц государственных и муниципальных учреждений. Об этом говорилось на заседании коллегии прокуратуры Волгоградской области по вопросу исполнения законодательства о бюджете и госзакупках.

В текущем году на основе материалов прокурорских проверок возбуждено 18 уголовных дел по фактам причинения ущерба бюджетам различных уровней на сумму почти 91 млн рублей.

Результаты проверок свидетельствуют о ненадлежащем планировании заказчиками закупочной деятельности, обосновании начальной (максимальной) цены контракта с нарушениями законодательства, отмечалось на коллегии.

Часто заказчики пытаются уклониться от конкурентных способов закупок. Свои действия обосновывают введением в регионе режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также заказчики занимаются искусственным дроблением сделок, направленных на выполнение единого комплекса работ.

В свою очередь поставщики и подрядчики зачастую халатно относятся к выполнению своих обязательств. В облпрокуратуре считают, что этому способствует бездействие публичных заказчиков, которые не спешат использовать право на применение мер гражданско-правовой ответственности.

В 2021 году органы прокуратуры вскрыли шесть картельных сговоров, участниками которых являлись в том числе органы местного самоуправления.

«По итогам коллегии принято решение о продолжении системной работы по пресечению нарушений при расходовании бюджетных средств. Исполнение запланированных мероприятий поставлено прокуратурой области на контроль», – сообщила изданию старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», весной прокуроры проверили деятельность организаторов питания детей в образовательных учреждениях Волгоградской области. В большинстве случаев не соблюдались требования законодательства о контрактной системе в сфере закупок и защите конкуренции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter