Коммуналка станет еще дороже: россиян заставят оплачивать «умные» счетчики

Коммуналка станет еще дороже: россиян заставят оплачивать «умные» счетчики

29 декабря 2018, 08:45ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: pixabay.com
Через полтора года россиянам уже не придется заботиться об установке новых счетчиков электроэнергии – это будут делать поставщики ресурса или сетевые компании. Но также граждане еще станут получать «умные» приборы взамен существующих.

Соответствующий закон, разработанный Минэнерго, накануне подписал президент РФ Владимир Путин. Документ под название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» вводит единые требования к интеллектуальным приборам и системам учета электрической энергии.

Согласно новому закону, с 1 июля 2020 года граждане освобождаются от обязанности эксплуатировать приборы, информировать о неисправности и устанавливать новые приборы, передает ТАСС.

В многоквартирных домах за установку и содержание приборов учета электроэнергии будут отвечать гарантирующие поставщики. В отношении прочих потребителей эта обязанность распространяется на сетевые компании.

Потребителю лишь придется сохранять счетчик в целости и сохранности, если он находится в границах земельного участка или внутри квартиры.

Кроме того, поставщики электроэнергии с 2021 года обеспечат учет электроэнергии дистанционным способом через «умные» счетчики. Оплату за эти приборы включат в тариф и растянут это на несколько лет, чтобы потребители не почувствовали серьезного скачка цен.

В Минэнерго считают, что этот закон поможет сократить издержки за счет снижения потерь электроэнергии и операционных затрат, увеличит производительность труда, исключит возможности для мошенничества, повысит платежную дисциплину и адресность применения льгот.

По словам главы ведомства Александра Новака, внедрение интеллектуальных приборов учета электроэнергии позволит государству экономить 70-80 млрд рублей в год при снижении энергопотерь.

Вместе с дополнительными затратами населения на новые счетчики остается также вопрос, насколько «умные» приборы» окажутся таковыми. Как передавало издание «НовостиВолгограда.ру», ученые из Нидерландов заметили, что некоторые из моделей электрических смарт-счетчиков могут завышать показатели аж на 582%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter