Роскачество: 35% ванильного пломбира в стране изготовлено с нарушениями

Роскачество: 35% ванильного пломбира в стране изготовлено с нарушениями

29 мая 2018, 12:53
Экономика
Станислав Лопатин
Photo: da-info.pro
Российская система качества (Роскачество) подвела итоги веерного исследования мороженого, для которого были закуплены ванильные пломбиры 34 популярных торговых марок.

По сообщению пресс-службы Роскачества, специалисты проверили мороженое по 51 показателю качества и безопасности: наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сырья, а также микробиологические показатели, позволяющие обнаружить в продукте бактерии и патогенные микроорганизмы.

Согласно результатам исследования, нарушения выявлены в 12 торговых марках.

Два образца из Белгородской и Ленинградской областей из-за растительных жиров признаны фальсификатом.

Еще два не имеют права называться пломбиром, так как жира в обоих продуктах 11,5 % (должно быть не менее 12%).

В мороженом двух торговых марок эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Одно из них выпускается в Волгоградской области под маркой «Волгоградский пломбир», при этом производитель в исследовании не указывается, другое - в Вологодской. Информация о нарушениях уже передана в контрольно-надзорные органы.

В двух образцах превышено допустимое количество антибиотиков. В двух пломбирах из Санкт-Петербурга и Омской области зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления использовалось несвежее молочное сырье. В составе двух марок мороженого из Омской области присутствует крахмал.

Лишь три торговые марки соответствовали не только обязательным, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Они претендуют на получение Знака качества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter