Роскачество: в сливочном масле «Волжаночка» нашли растительные жиры

Роскачество: в сливочном масле «Волжаночка» нашли растительные жиры

23 мая, 12:23
Общество
Станислав Лопатин
Photo: rostovgazeta.ru
В среду, 23 мая, Роскачество опубликовало итоги первого всероссийского масштабного исследования самого популярного в России сливочного масла – с жирностью 72,5 %.

Проверка была проведена совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению российского правительства. Всего было исследовано 82 торговые марки, закупленные в регионах 8 федеральных округов: Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного.

Как сообщили в пресс-службе Роскачества, испытания проводились по 23 показателям качества и безопасности. Согласно выводу специалистов, 23% исследованных товаров могут претендовать на получение российского Знака качества.

Нарушения обязательных требований законодательства были обнаружены в 37% исследованной продукции. Это подмена молочного жира растительным, занижение жирности в продукте, наличие бактерий и микробиологической порчи, содержание консервантов, антибиотиков, а также недостоверная маркировка по массе нетто.

Доля фальсификации растительными жирами сливочного масла с жирностью 72,5 % составила 12% от всего объема. Из них 40% пришлись на ЦФО (Московскую область), 30% – на УФО (Челябинская область), и по 10% на СКФО (Ставропольский край), ДФО (Амурская область) и ЮФО (Волгоградская область).

Так, растительные жиры были обнаружены в продуктах 10 торговых марок: «Аппетитно круглый год» (МО), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Крестьянское из Башкирии» (Челябинская область), «Лав продукт» (МО) , «Серышевский» (Амурская область), «Сулимовское» (Челябинская область), «Сулимовское «Башкирское»» (Челябинская область), «ТД Сметанин» (МО) и «То, что надо!» (МО).

В нашем регионе только в сливочном масле одного производителя специалисты Роскачества обнаружили растительные добавки. Это масло под брендом «Волжаночка» производства АО «Молсыркомбинат-Волжский». Это предприятие помимо сливочного масла выпускает и другую молочную и кисломолочну продукцию: кефир, ряженку, молоко, сметану, закваску, йогурты.

О содержании растительных жиров в других продуктах АО «Молсыркомбинат-Волжский», а также в молочной продукции других волгоградских производителей, специалисты Роскачества не сообщают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter