Posted 29 мая 2017,, 11:21

Published 29 мая 2017,, 11:21

Modified 17 октября 2022,, 05:45

Updated 17 октября 2022,, 05:45

Роскачество: треть кваса в России оказалась обычной газировкой

29 мая 2017, 11:21
Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты всероссийского исследования кваса. Эксперты проверили 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок из 12 регионов России.

Напиток исследовали по 26 показателям качества и безопасности, включая изучение качества сырья, наличие дрожжей и плесени и применение искусственной газации.

По сообщению Роскачества, согласно результатам потребительских испытаний, 17 образцов обладают повышенными потребительскими характеристиками и достойны государственного Знака качества. Это напитки под торговыми марками «365 дней», «Бочковой классический», «Волжанка», «Вятский», «Домашний бочонок», «Лидский», «Наша семья», «Нижегородский», «Никола», «О’кей», «Опохмелофф», «Очаковский», «Ржаной бочонок», «Русский дар», «Русский квас», «Семейный секрет» и «Яхонт».

В то же время эксперты выяснили, что под наименованием «Квас» нередко продается газированный напиток со вкусом кваса. Правда, это не является нарушением, если он произведен по собственным техническим условиям производителя. Так, треть исследованных образцов оказалась простой газировкой.

«Натуральный квас должен быть приготовлен из квасного сусла – ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения. Газированный «квасной» продукт будет получен с помощью искусственного добавления углекислого газа и купажирования различных веществ с применением искусственных добавок, сахарозаменителей и консервантов», – пояснила заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

Кроме того, ГОСТом регламентируется начальное содержание экстракта, отвечающего за насыщенность напитка. «Если массовая доля сухого вещества в квасе меньше нижнего предела этого показателя, то это не квас, а фактически вода. Скорее всего, производители экономили на сырье, а потребитель вновь обманут. Они могли использовать концентрат квасного сусла, а не само квасное сусло, добавить недостаточно этого концентрата, разбавить водой», – считает заместитель генерального директора Национального союза производителей пива и напитков, кандидат биологических наук Валерия Исаева.

Массовая доля сухого вещества ниже нормы, установленной ГОСТом, обнаружена лишь в одном образце, изготовленном по ТУ.

В восьми образцах выявлены сахарозаменители и подсластили, однако они указаланы на этикетке. А вот производитель образца торговой марки «Эко квас» скрыл факт наличия сахарозаменяющих веществ в составе и, таким образом, ввел потребителя в заблуждение, отметили в пресс-службе Роскачества.

По итогам исследования в ведомстве заявили, что практически все исследуемые образцы отвечают обязательным требования безопасности. Лишь в трех случаях выявлено несоответствие кваса по микробиологическим показателям: в образцах «Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки» обнаружены превышения обязательных норм на содержание дрожжей и плесени.

"