Волжская ГЭС за неделю доведет сбросы воды до максимума

Волжская ГЭС за неделю доведет сбросы воды до максимума
Волжская ГЭС за неделю доведет сбросы воды до максимума
20 апреля, 09:27ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Накануне изменился режим работы Волгоградского гидроузла. Росводресурсы определились с вариантом специального весеннего попуска – сбросы воды будут максимальными, по информации Волжской ГЭС.

С 19 апреля расходы воды увеличились примерно на две тысячи кубометров в секунду. В среднем за сутки они составили 7000±300 м³/c.

Всю неделю сбросы воды будут увеличиваться также по 2000 м³/c с таким расчетом, чтобы после 27 апреля выйти на максимум – 25000±500 м³/c, сообщила изданию «НовостиВолгограда.ру» специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» Галина Шацкая.

По ее словам, «сельскохозяйственная полка», которая необходима для обводнения Волго-Ахтубинской поймы, будет выдержана в течение пяти дней до 2 мая включительно.

Волгоградский гидроузел начнет снижение расходов воды по 2000 м³/c с 3 по 6 мая. Затем с 7 по 10 мая станет держать «рыбную полку» – 16000± м³/c.

Режимы работы Волжской ГЭС были установлены в соответствии с учетом предложений членов Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в начале апреля на совещании в Росводресурсах специалисты предложили два варианта специального весеннего попуска воды в низовьях Волги. Согласно одному сценарию, предлагалось установить продолжительные умеренные сбросы на уровне 16 тыс. м³/c. Однако было отмечено, что это благоприятно скажется лишь на для рыбохозяйственной сфере Астраханской области, но положительного эффекта для Волгоградской области не даст. Поэтому за основу Росводресурсы взяли вариант с максимальным спецпопуском воды в 25 тыс. м³/c.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter