Росводресурсы предложили в пять раз увеличить сбросы воды на Волжской ГЭС

Росводресурсы предложили в пять раз увеличить сбросы воды на Волжской ГЭС
Росводресурсы предложили в пять раз увеличить сбросы воды на Волжской ГЭС
9 апреля, 11:32ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Два варианта специального весеннего попуска воды в низовьях Волги предложили специалисты на совещании в Росводресурсах. В обсуждении принимали участие представители Астраханской и Волгоградской областей, а также Института водных проблем Российской академии наук, передает пресс-служба федерального агентства.

Первый вариант спецпопуска на Нижнюю Волгу предполагает сбросные расходы в 25 тыс. м3/с.

Этого будет достаточно для обводнения Волго-Ахтубинской поймы. При таком графике можно гарантированно обеспечить питьевой водой 70 000 жителей региона, считает ведущий инженер отдела гидрологии речных бассейнов Института водных проблем РАН Сергей Беднарук.

Согласно второму сценарию, предлагается установить продолжительные умеренные сбросы на уровне 16 тыс. м3/с. Такой вариант благоприятен для рыбохозяйственной сферы Астраханской области. Однако положительного эффекта для Волгоградской области не даст.

Таким образом, спецпопуск, скорее всего, будет осуществляться по первому варианту.

«Для нас имеет значение каждый день спецпопуска. Приоритеты в Водном кодексе обозначены четко – питьевое водоснабжение, и его мы гарантируем в первую очередь. Кроме того, обеспечение сельскохозяйственной полки с ее пятидневным сроком предусмотрено Правилами. Этот вариант ляжет в основу решения», – заявил руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов.

Ранее Росводресурсы установили с 1 по 15 апреля режим работы Волгоградского гидроузла со средними сбросными расходами 5000-5500 куб.м/с. Таким образом, сбросы воды при весеннем спецпопуске должны увеличиться в пять раз.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» передавали, что необходимые подготовительные работы к пропуску воды на ГЭС завершены. Станции готовы к половодно-паводковому периоду этого сезона. Наполнение водохранилищ также идет в соответствии с установленным планом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter