Автостраховщики разрешили проблему с оформлением ОСАГО для новых машин

Автостраховщики разрешили проблему с оформлением ОСАГО для новых машин

Автостраховщики разрешили проблему с оформлением ОСАГО для новых машин

19 июня 2018, 13:23
Экономика
Станислав Лопатин
Фото: Htdrive.ru
Российский союз автостраховщиков (РСА) и АО «Электронный паспорт» (входит в структуру Госкорпорации Ростех) согласовали механизм взаимодействия и обмена информацией.

А значит, автовладельцы смогут оформлять полис ОСАГО, имея только электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС).

Как сообщили в пресс-службе РСА, к 1 сентября 2018 года планируется наладить обмен сведениями через государственную Систему межведомственного электронного взаимодействия. До этого времени информацию о транспортном средстве, необходимую для оформления полисов ОСАГО, страховые организации смогут получать из выписки из ЭПТС.

Ранее ИА «НовостиВолгограда.ру» сообщало, что с 1 июля в России перестанут оформлять паспорта транспортных средств (ПТС) в бумажном виде. И из-за этого со второй половины текущего года у покупателей новых автомобилей могут возникнуть сложности с оформлением полисов ОСАГО. Автостраховщики объяснили это отсутствием взаимодействия с АО «Электронный паспорт».

Для приобретения полиса ОСАГО владелец авто должен предоставить свидетельство о регистрации. Если машина только что купленная, то этого документа еще нет. Можно купить ОСАГО на основании паспорта транспортного средства. Но бумажный ПТС с 1 июля выдаваться не будет. А из-за отсутствия электронного обмена с «Электронным паспортом» страховщики тоже не получат сведения о документах.

Теперь, судя по всему, ситуация эта разрешилась. Одним из вариантов предоставления страховщикам информации из ЭПТС станет получение выписки непосредственно от автовладельцев. Регламентом системы электронных паспортов предусмотрено, что после завершения оформления ЭПТС автовладельцу сведения направляются в виде соответствующей выписки с возможностью ее последующей распечатки.

По договоренности АО «Электронный паспорт» с автопроизводителями выписка из ЭПТС будет предоставляться дилером при продаже автомобиля вместе с договором купли-продажи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter