Сберегательная модель поведения: банковские вклады волгоградцев за год выросли на 9%

Сберегательная модель поведения: банковские вклады волгоградцев за год выросли на 9%
Сберегательная модель поведения: банковские вклады волгоградцев за год выросли на 9%
19 февраля 2019, 12:59ЭкономикаНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
По итогам минувшего года объём банковских вкладов, сделанных жителями Волгоградской области, вырос на 9% и достиг показателя в 257 млрд рублей. Такие данные озвучила пресс-служба регионального отделения Банка России.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе волгоградского отделения ЦБ РФ, по состоянию на 1 января объём банковских депозитов населения превышал кредитный портфель на 64 млрд рублей — иными словами, волгоградцы больше денег хранят в банках, чем берут в кредит. В Волгоградской области вклады росли примерно такими же темпами, как и в среднем по России.

Заметнее всего (на 28%) увеличились суммы на счетах волгоградских индивидуальных предпринимателей — на 1 января они составляли в общей сложности 7 млрд рублей, тогда как год назад этот показатель составлял всего 5,5 млрд рублей. В то же время вклады юрлиц сократились за год на 5,2% — до 16,2 млрд рублей против 17,1 млрд рублей. Это наводит на мысль о том, что малый бизнес в регионе кое в чём чувствует себя даже комфортнее, чем крупные компании.

Что касается простых горожан, то они стали более активно нести свои сбережения как в государственные, так и в коммерческие банки. В конце прошлого года средневзвешенные ставки по депозитам в рублях на сроки больше года превышали 6%; это сравнительно высокий показатель, привлекающий вкладчиков.

Многие волгоградцы по-прежнему придерживаются сберегательной модели поведения. Об этом свидетельствуют цифры, сохраняется доверие к банкам, — пояснил заместитель управляющего отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Алексей Фирсов. — Вклад остаётся для жителей региона наиболее привлекательной формой сохранения сбережений.

Напомним, в январе-феврале 2019 года сразу несколько крупных российских банков повысили ставки по депозитам в рублях. Таким образом финансовые учреждения стремятся привлечь вкладчиков, а заодно обеспечить себе дополнительные средства для выдачи кредитов физлицам и предприятиям. О том, как долго продлится рост ставок по вкладам и к чему он может привести, читайте в нашем подробном аналитическом материале.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter