Таким он был до: статистики рассказали о туристическом рынке Волгограда перед COVID

Таким он был до: статистики рассказали о туристическом рынке Волгограда перед COVID

18 августа 2020, 09:58ЭкономикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Территориальное подразделение Росстата озвучило информацию о состоянии туристического рынка в Волгоградской области. Правда, актуальными данные статистиков назвать сложно: они собраны за 2019 год, когда местные турфирмы ещё не почувствовали на себе экономический удар «коронакризиса».

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные Волгоградстата, в прошлом году в регионе работали 162 турфирмы. За весь 2019-й они реализовали 36 тысяч путёвок. Услугами волгоградских агентств воспользовались 72,9 тысячи туристов. При этом тех горожан, которые предпочитают отдыхать в России, и любителей зарубежных курортов оказалось практически поровну: 36,1 тысячи волгоградцев в прошлом году купили туры по стране, 36,8 тысячи провели отпуск за границей. Статистику, которая могла бы дать представление о том, какие направления наиболее популярны среди жителей региона, Волгоградстат пока не озвучил, но в целом по России самыми востребованными традиционно считаются путёвки в Турцию и Абхазию.

Таким образом, охват туристического рынка Волгоградской области составил всего 3% от общей численности населения региона. Насколько сильно изменится этот показатель в 2020 году, судить пока рано, однако очевидно, что отрасль понесла огромные экономические потери из-за эпидемии коронавируса и связанных с нею профилактических ограничений. Падение спроса на путёвки в «коронакризисный» период составило 90-100%. По оценкам участников рынка, примерно каждая третья турфирма Волгограда не пережила такого потрясения. Даже крупные агентства признают, что их годовая прибыль сократится примерно на 30%.

Не внушает надежд на быстрое восстановление отрасли и неэффективная работа Облтуризма. Контрольно-счётная палата уже выступила с резкой критикой профильного комитета, который в прошлом году провалил свою деятельность по четырём целевым направлениям из пяти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter