Сбербанк нарастил количество выданных кредитов в обмен на акционерный контроль

Сбербанк нарастил количество выданных кредитов в обмен на акционерный контроль
Сбербанк нарастил количество выданных кредитов в обмен на акционерный контроль
17 августа, 17:35ЭкономикаФото: Pixabay.com
В 2021 году Сбер планирует совершить 100 сделок, которые дадут право на получение доли в компаниях-заемщиках или их «золотых акций». Рискованное кредитование в обмен на акции заемщиков активизировалось в связи с пандемией.

Как сообщает РБК, Сбербанк все чаще начал выдавать клиентам подобные кредиты в обмен на акционерный контроль. Речь идет о мезонинном финансировании — кредитовании с возможностью выкупа акций заемщика, а также о практике выдачи ссуд в обмен на «золотую акцию». Подобная акция позволит банку влиять на решения клиента.

По словам зампреда правления кредитной организации Анатолия Попова, на данный момент идет активное развитие инструментов мезонинного и квазиакционерного финансирования. Количество подобных сделок начиная с 2018 года увеличилось в 4 раза. По его словам, планируется 100 новых таких сделок. В первом полугодии 2021 года Сбербанк выдал мезонинных и квазиакционерных кредитов на сумму 270 млрд рублей, что на 70% больше, чем было выдано в 2018 году, когда Сбер приступил к перестройке модели корпоративно-инвестиционного бизнеса.

Также топ-менеджер Сбера приводит в пример сделки, связанные с недвижимостью, где банк совместно с застройщиком участвует в покупке земельного участка еще до получения необходимых разрешений.

К слову, общая сумма всех коммерческих корпоративных кредитов в период с январь по июнь составила 10,8 трлн рублей, объем проектного финансирования — 2,8 трлн рублей. То есть всего лишь 10% составляют мезонинные кредиты и ссуды в обмен на «золотую акцию» в портфеле проектного финансирования Сбера.

По словам замдиректора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаила Полухина, 10% нельзя считать мизерной суммой. К примеру, кредиты с «золотой акцией» имеют большую доходность, а высокие риски заемщика в какой-то степени нивелируются получением новых способов контроля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter