Любимый подрядчик волгоградских властей отсудил у мэрии 10 млн рублей

Любимый подрядчик волгоградских властей отсудил у мэрии 10 млн рублей
Любимый подрядчик волгоградских властей отсудил у мэрии 10 млн рублей
16 апреля, 11:13ЭкономикаНикита ДробныФото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил иск АО «Приволжтрансстрой» к службе единого заказчика-застройщика мэрии Волгограда. В качестве компенсации за дополнительные расходы при строительстве детсада в Советском районе любимый подрядчик местных властей отсудил у чиновников более 10 млн рублей.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областного Арбитража, в 2018 году муниципальный заказчик заключил с «Приволжтрансстроем» контракт на возведение дошкольного учреждения в посёлке Горная Поляна. Детсад строился на улице Засекина. Подрядчик выполнил работы в срок и в положенном объёме, но в ходе исполнения контракта возникли сложности. Чтобы соблюсти все технические регламенты и подготовить здание к сдаче в эксплуатацию, компании пришлось потратить около 10 млн рублей на дополнительные расходы.

Служба единого заказчика-застройщика акт о приёмке работ подписала, но оплачивать их «внеплановую» часть отказалась. Чиновники ссылались на то, что в изначальном контракте о дополнительных работах ничего не говорилось. Тогда в июне прошлого года «Приволжтрансстрой» подал иск в Арбитраж, требуя справедливого расчёта.

В ходе разбирательства суд установил, что подрядная организация за свой счет провела в детсад телефонную линию, установила сигнализацию и систему вызова экстренной связи, наладила локальную сеть, обеспечила водоснабжение и водоотведение, построила подъездной путь, смонтировала котельную, обнесла оградой контейнерную площадку и выполнила все прочие работы, без которых здание осталось бы просто бетонной коробкой. Более того, «Приволжтрансстрой» направлял заказчику письмо, в котором предупреждал о необходимости этих работ и фактически их согласовал. Поскольку никаких возражений со стороны чиновников не последовало, суд указал, что мэрия, по сути, подтвердила внесение дополнительных пунктов в контракт. Оплату подрядчику следовало увеличить.

Арбитраж взыскал с подразделения волгоградской мэрии в пользу «Приволжтрансстроя» стоимость дополнительных работ (почти 10 млн рублей), а также судебные расходы в размере 83,9 тысячи рублей.

Напомним, АО «Приволжтрансстрой» стабильно получает от властей города и региона наиболее прибыльные госзаказы на строительство учреждений образования, здравоохранения и культуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter