Социальные учреждения Волгоградской области упрекнули в неэффективности

Социальные учреждения Волгоградской области упрекнули в неэффективности

Социальные учреждения Волгоградской области упрекнули в неэффективности

16 января 2018, 16:16
Экономика
Никита Дробны
Фото: nedelya.ru
Контрольно-счётная палата Волгоградской области проверила финансово-хозяйственную деятельность региональных госучреждений социальной сферы. Итоги инспекции оказались неутешительными.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-релиз КСП, используемый в регионе метод расчёта финансовых затрат на исполнение государственных заданий вообще не соответствует Бюджетному кодексу. Дело в том, что при распределении финансирования власти ориентировались на фактические потребности учреждений — в итоге «более нуждающиеся» организации получали на реализацию одних и тех же задач больше средств, чем «более обеспеченные». В отчёте ведомства перечисляется целый ряд допущенных нарушений и подчёркивается, что сеть социальных госучреждений в регионе не отвечает актуальным реалиям и запросам населения.

По мнению аудиторов КСП, учреждения социального стационарного обслуживания, находящиеся в ведомстве областного комитета соцзащиты, неэффективно используют коечный фонд. Учреждения здравоохранения, согласно отчёту, не имеют никаких стимулов для оказания медпомощи в установленных объёмах, поэтому просто игнорируют эти нормативы. Организации, подотчётные облкомспорту, просто не получили достаточного бюджетного финансирования и из-за этого не смогли отправить своих воспитанников на престижные соревнования.

Что касается волгоградских театров, которые уже привлекали внимание КСП в прошлом году, то они тщетно пытались компенсировать низкую заполняемость залов увеличением количества представлений — что в итоге привело к превышению предельной нагрузки на артистов и лишним затратам из бюджета.

Особо неэффективной оказалась деятельность областного комитета по делам молодёжи. В прошлом году он, к примеру, с треском провалил задание по подготовке 360 парашютистов, поскольку не обеспечил подобающий контроль за расходами ГАУ «Юный ястреб». Убыточным оказалось и другое подотчётное комитету учреждение — центр дополнительного образования «Славянка». Хотя у этой организации нет никаких доходов и имущества, оно арендует помещение за 600 тысяч рублей в год и предоставляет бесплатные образовательные услуги, которые при этом не входят в соответствующий перечень.

«КСП выявила отсутствие в регионе единой бюджетной политики при финансовом обеспечении государственных заданий на оказание государственных услуг учреждениями Волгоградской области, многочисленные нарушения порядка формирования и несоблюдение принципов нормативного финансирования госзаданий, наличие резервов областного бюджета за счёт оптимизации сети госучреждений социальной сферы, а также нецелевое использование средств», — констатировали представители ведомства по результатам проведённой проверки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter