КСП: в волгоградском НЭТе завышали численность сотрудников

КСП: в волгоградском НЭТе завышали численность сотрудников

КСП: в волгоградском НЭТе завышали численность сотрудников

11 июля 2017, 10:39
Город
Никита Дробны
Фото: пресс-служба Волгоградской областной Думы
На коллегии Контрольно-счётной палаты Волгоградской области был озвучен отчёт о проверке финансово-хозяйственной деятельности Нового экспериментального театра за последние два с половиной года. В нём утверждается, что в работе НЭТа выявлены многочисленные злоупотребления.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской областной Думы, аудиторы КСП обнаружили в ходе проверки факты непрозрачного использования бюджетных средств. В прошлом году штатная численность сотрудников театра оказалась завышена почти вдвое: вместо трёхсот человек в учреждении культуры фактически работали около ста семидесяти. За счёт этого НЭТ получил из бюджета на 15 млн рублей больше, чем ему полагалось.

Кроме того, в отчёте КСП говорится, что в прошлом году нескольким «избранным» сотрудникам НЭТа необоснованно выплачивались ежемесячные премии в размере пяти окладов. Причём эти «дополнительные денежные стимулы» никак не зависели от конкретных показателей, таких как число проданных билетов на спектакли или количество премьерных постановок. По мнению аудиторов, налицо нецелевое расходование средств. Представители КСП также отметили, что сама схема распространения билетов в театре организована непрозрачно.

Депутатов облдумы, ознакомившихся с отчётом о проверке деятельности НЭТа, озвученная информация встревожила. Они подчеркнули, что руководству государственного театра придётся ответить за незаконные траты, а также предположили, что огромные «премии» нескольким актёрам вызывали недовольство других сотрудников и дестабилизировали ситуацию в коллективе.

Факты нарушения финансовой дисциплины очевидны. В настоящее время ещё рано говорить, кто персонально понесёт за это ответственность, поскольку каждый факт требует отдельного изучения, — прокомментировал депутат Александр Осипов. — На ближайшем заседании профильного комитета областной Думы мы детально рассмотрим этот вопрос. Пригласим и аудиторов, и чиновников комитета культуры областной администрации, и разберём, каким образом и когда стала возможной такая ситуация.

Отчёт областной КСП будет в ближайшее время опубликован на официальном сайте ведомства и направлен на рассмотрение в различные инстанции, включая Государственную трудовую инспекцию и Волгоградское УФАС.

Напомним, что на прошлой неделе художественный руководитель НЭТа Отар Джангишерашвили собрал пресс-конференцию, на которой назвал публикации в СМИ, предшествовавшие отчету КСП, но, по сути, содержавшие те же факты, «галиматьей и провокацией».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter