Глава ТПП России предложил сократить количество институтов развития

Глава ТПП России предложил сократить количество институтов развития

Глава ТПП России предложил сократить количество институтов развития

15 марта 2017, 17:05
Экономика
Станислав Лопатин
Фото: kapital-rus.ru
Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин не видит необходимости содержать большое количество институтов развития, созданных для оказания помощи предпринимателям.

В настоящее время в стране насчитывается 36 институтов развития, на который государство тратит в год по 350-450 миллионов рублей. В то же время всего лишь 5 процентов предпринимателей пользовались их услугами, сообщают «Новые Известия» со ссылкой на Сергея Катырина.

По словам главы ТПП России, большая часть отечественных бизнесменов даже не знают о деятельности таких институтов, а значит, эта система нуждается в ревизии.

«Для того, чтобы понимать, на какую поддержу может рассчитывать бизнес, необходимо провести их ревизию. Если в России 36 таких институтов, а мы знаем, в лучшем случае, лишь о половине из них, то, наверное, есть смысл подумать, зачем, собственно говоря, существуют остальные. И это положение мы включили в перечень предложений предпринимательского сообщества в Комплексный план действий правительства Российской Федерации на 2017-2025 годы», – заявил Сергей Катырин на Форуме институтов развития в Москве.

Он считает, что предпринимателей надо активно информировать о том, чем занимаются институты развития и как с ними установить контакты. Кроме того, желательно привлекать к работе в руководящих структурах этих институтов представителей бизнес-объединений, чтобы процесс сотрудничества был более эффективным.

Сергей Катырин привел в пример удачное взаимодействие Торгово-промышленной палаты России с Фондом развития промышленности (ФРП). При реализации проектов, который поддерживает Фонд структурные подразделения ТПП, региональные и муниципальные палаты на всех этапах оказывают помощь предпринимателям, начиная с подготовки заявки и заканчивая отчетными документами. Может быть поэтому, несмотря на небольшой срок работы ФРП, в его активе уже около 200 реально работающих проектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter