Разорившимся во время «коронакризиса» волгоградцам предоставят ипотечные каникулы

Разорившимся во время «коронакризиса» волгоградцам предоставят ипотечные каникулы
Разорившимся во время «коронакризиса» волгоградцам предоставят ипотечные каникулы
12 июля, 17:03ЭкономикаНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Самозанятые волгоградцы и индивидуальные предприниматели, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, получили право на ипотечные каникулы. Вступили в силу соответствующие поправки в федеральное законодательство, принятые Госдумой.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областной Думы, для получения льготы ипотечный заёмщик должен будет доказать, что находится в трудном финансовом положении. Раньше для этого была необходима справка по форме 2-НДФЛ, которую самозанятым и ИП просто не выдавали. Теперь работающие на себя волгоградцы смогут претендовать на ипотечные каникулы наряду с обычными заёмщиками и временно не выплачивать кредит на срок до полугода.

Чтобы доказать неспособность платить по ипотеке, от самозанятого потребуется справка о состоянии расчётов (доходах) по налогу на профессиональный доход. Если заёмщик является ИП и работает по упрощённой или патентной системе налогообложения, он может предоставить книгу учёта доходов и расходов.

Госдума неспроста одобрила ипотечные каникулы для самозанятых на фоне затяжного «коронакризиса»: в период эпидемии коронавируса многие россияне остались без постоянного заработка и решили работать сами на себя. В Волгоградской области число самозанятых с начала года выросло почти на 10 тысяч человек и достигло 31 тысячи. Скольким из них из-за низких доходов не удаётся платить по жилищным кредитам, можно будет оценить уже в ближайшее время – поправки в федеральное законодательство об ипотечных каникулах начали действовать в июле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter