Статистики: в Волгоградской области стало меньше бедных. Но это не точно

Статистики: в Волгоградской области стало меньше бедных. Но это не точно
Статистики: в Волгоградской области стало меньше бедных. Но это не точно
11 мая, 11:48ЭкономикаНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
По данным статистиков, в 2020 году в Волгоградской области доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась с 12,9% до 12%. Такой вывод выглядит весьма странно на фоне общего падения доходов в период эпидемии коронавируса.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные Волгоградстата, областное статистическое ведомство насчитало в регионе 299 тысяч жителей с доходом ниже прожиточного минимума – это самый низкий показатель за последнее десятилетие. При этом статистики оговорились, что данные о количестве бедных волгоградцев с 2013 по 2019 годы собирались на основе выборочного обследования домохозяйств – этот метод предполагает опрос очень небольшого количества респондентов и имеет определённую погрешность. Каким образом подсчёт проводился в прошлом году, в отчёте ведомства не уточняется.

По информации Волгоградстата, в 2020-м среднедушевые денежные доходы волгоградцев составляли 25,2 тысячи рублей в месяц (на 1110 рублей больше, чем в 2019 году). Реальные денежные доходы при этом выросли всего на 0,4%, а реальные располагаемые, по которым можно судить об актуальном финансовом положении жителей региона, упали на 1,2%. Кроме того, «бедными» Волгоградстат официально считает только тех, кто зарабатывает меньше регионального прожиточного минимума, текущая величина которого составляет в среднем 9877 рублей (10,6 тысячи для трудоспособного населения и 8 тысяч для пенсионеров). Очевидно, что реальный уровень бедности не совпадает со «статистическим», а снижение официально зафиксированного количества волгоградцев с минимальным денежным доходом может быть обусловлено учётом дополнительных социальных выплат в «ковидный» период.

Напомним, прожиточный минимум в Волгоградской области – ниже федерального. Эксперты связывают странные цифры официальной статистики с тем, что в период «коронакризиса» в регионе выросла безработица – в итоге реальный размер заработной платы увеличился, а объём фонда оплаты труда сократился. Таким образом, довольно большая часть волгоградцев осталась вообще без работы, но у тех, кто сохранил рабочие места, доходы незначительно подросли.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter