Богатые богатеют: крупный бизнес Волгоградской области к концу года нарастил прибыль

Богатые богатеют: крупный бизнес Волгоградской области к концу года нарастил прибыль

6 ноября 2019, 12:21ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Средние и крупные предприятия Волгоградской области внезапно начали наращивать объёмы прибыли во второй половине года. Такой вывод можно сделать, изучив данные территориального подразделения Росстата.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на информацию Волгоградстата, с января по август представители среднего и крупного бизнеса в регионе заработали 62 млрд рублей. Это на 4,8% больше, чем за аналогичный период 2018 года. При этом в выборку не попали организации со штатом менее 15 сотрудников, финансово-кредитные учреждения, страховые компании, государственные и муниципальные предприятия.

Примечательно, что прибыль крупных коммерческих организаций в Волгоградской области внезапно стала расти со второй половины года: ранее статистики отмечали куда более скромный рост этого показателя (1,9%). Выходит, что всего за два месяца, в июле и августе, волгоградские предприятия заработали 23 млрд рублей — то есть почти 60% от тех денег, которые они получили за предыдущие шесть месяцев. То ли местные коммерсанты и промышленники внезапно нашли новые источники дохода, то ли статистическое ведомство решило подкорректировать прежние расчёты.

Так или иначе, богатеют в основном те предприятия региона, которые и раньше не бедствовали. Самыми прибыльными отраслями экономики в Волгоградской области, по данным Волгоградстата, стали добыча полезных ископаемых, производство нефтепродуктов и химических веществ. Увеличились также доходы металлургических заводов, компаний по производству и передаче электроэнергии, а также крупных торговых сетей. О положении малого бизнеса статистики предусмотрительно не упомянули, поэтому выяснить, насколько выросла прибыль малых компаний с начала года, пока не представляется возможным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter