Исторические экспонаты выставки «Символы Победы» покидают Волгоград

Исторические экспонаты выставки «Символы Победы» покидают Волгоград
26 февраля 2019, 15:11КультураСветлана АлекбароваФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Сегодня в Триумфальном зале музея-панорамы состоялось торжественное закрытие выставки «Символы Победы». В течение февраля волгоградцы и гости города-героя могли увидеть орден Победы, принадлежавший маршалу Георгию Жукову, и одну из нескольких копий Знамени Победы.

Издание «НовостиВолгограда.ру» подробно рассказывало о подготовке экспозиции, установке ценных экспонатов в Триумфальном зале музея-панорамы, открытии выставки, которая стала одним из главных событий программы празднования 76-й годовщины Сталинградской Победы.

Такие исторические реликвии вообще очень редко покидают фонды Центрального музея Вооруженных сил: копия Знамени Победы - только для участия в парадах на Красной площади 9 мая, а орден Победы маршала Жукова всего дважды выставлялся где-либо, кроме Москвы - и оба раза в Волгограде. Не удивительно, что интерес к ценнейшим историческим экспонатам со стороны жителей города-героя был очень большим.

- За неполный месяц работы выставки «Символы Победы» ее посетило более 10 тысяч человек, - рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. - Только в первые несколько дней орден Победы и Знамя Победы увидели около 3,5 тысяч посетителей. В первую очередь мы делали эту выставку для детей - ведь за эти 10 лет, которые прошли с тех пор, когда символы Победы впервые были выставлены в Волгограде, выросло целое поколение. И я рад, что многие юные волгоградцы смогли увидеть эти по-настоящему исторические экспонаты.

К закрытию выставки сегодня была приурочена торжественная церемония вступления в ряды Юнармии. 83 воспитанника центра «Виктория» и учащихся волгоградской школы №140 принесли клятву верности Родине под сенью Знамени Победы, ставшего символом доблести и мужества их дедов и прадедов, защищавших свою страну в годы Великой Отечественной войны.

- Это очень символично и значимо, что сегодня мы принимаем в ряды нашего движения новых ребят именно здесь, в Триумфальном зале музея-панорамы, - поделился заместитель начальника штаба реготделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» Дмитрий Шунин. - Сейчас в нашей областной организации состоят уже 3700 мальчишек и девчонок.

После торжественной церемонии вступления в ряды юнармейцев сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва» бережно освободили из витрины из пуленепробиваемого стекла копию Знамени Победы, в которой она находилась с 1 февраля, и передали его в руки солдат роты Почётного караула.

Под звуки военного оркестра исторический экспонат покинул Триумфальный зал музея-панорамы. Знамя бережно упакуют и вместе с бриллиантовым орденом Победы Георгия Жукова завтра он под охраной и с соблюдением всех мер предосторожности отправится в обратный путь в Центральный музей Вооруженённых сил России.

По словам директора музея-заповедника заповедника «Сталинградская битва», «Символы Победы» - далеко не последний проект, который волгоградские музейщики реализуют совместно со своими столичными коллегами.

- Для нас еще одно практическое значение подобных проектов, помимо музейных предметов, которые не представлены у нас ни в одной экспозиции, ни в фондах, - это общение, - рассказал Алексей Дементьев. - У нас состоялись несколько интересных встреч между сотрудниками Центрального музея Вооружённых сил и нашими экскурсоводами, с экспозиционным отделом - это очень хороший обмен опытом. Сейчас мы обсуждаем программу совместных выставок, и на 2020 год намечена выставка военных трофеев - она уже экспонировалась в нескольких российских музеях страны. Будем работать над этим проектом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter