В сквере Пахмутовой в Волгограде открыли скульптуру композитора

В сквере Пахмутовой в Волгограде открыли скульптуру композитора

15 ноября 2019, 18:05КультураСветлана АлекбароваPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
15 ноября в сквере на правом склоне Царицы состоялось торжественное открытие «Девочки с аккордеоном» — скульптуры, в которой волгоградский художник Сергей Щербаков отразил образ юной Али, будущего знаменитого на всю страну композитора Александры Пахмутовой.

Как сообщает корреспондент «НовостиВолгограда.ру», на праздничную церемонию открытия скульптуры собралось немало волгоградцев. Скрывающий композицию полог сняла юная пианистка Надежда Пономарева. Заслуженный художник России, скульптор Сергей Щербаков рассказал, что образ маленькой девочки он выбрал неспроста.

Я хотел, чтобы это был не какой-то торжественный бюст или памятник, не дай бог. Хотелось, чтобы это было напутствием в жизнь молодым поколениям, которые будут приходить сюда и мечтать о своём начале творческой карьеры.Сергей Щербаков, скульптор, заслуженный художник России

Работа над скульптурой была интересной, признался мастер, и очень напряжённой. Из-за постоянных вояжей в подмосковный Жуковский, где отливалась фигура, как нам рассказал Сергей Щербаков, он похудел на несколько килограммов. Правда, не произошло того, чего он так ждал и надеялся - а именно визита самой Пахмутовой.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Первоначально сроки создания композиции были более продолжительными, но по просьбе властей скульптор ускорился, чтобы приурочить открытие к юбилею нашей знаменитой землячки - предполагалось, что она, возможно, приедет на свою малую Родину. Но в 90 лет такие путешествия даже вечно молодой, как комсомол в ей песнях, Пахмутовой, конечно, тяжелы.

И всё же она обратилась к волгоградцам виртуально, со сцены ЦКЗ, где сегодня же прошел праздничный концерт, посвященный уроженке сталинградской Бекетовки, которая в 1943-м, в военном Сталинграде играла на аккордеоне перед ранеными в госпитале. Уже потом была Москва, головокружительная карьера композитора-пенсенника, всесоюзная слава и множество наград и званий. Для волгоградцев же Александра Пахмутова теперь будет в первую очередь такой - маленькой серьезно-старательной, трогательной девочкой с косичками и аккордеоном.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter