Мэрия Волгограда не заплатит частной фирме 293 млн рублей за конфискацию недвижимости

Мэрия Волгограда не заплатит частной фирме 293 млн рублей за конфискацию недвижимости
Мэрия Волгограда не заплатит частной фирме 293 млн рублей за конфискацию недвижимости
26 июля 2019, 09:21ГородНикита ДробныФото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Региональный Арбитражный суд полностью отклонил иск компании ООО «Автоград» к администрации Волгограда о возмещении ущерба на сумму в 292,6 млн рублей. Частная фирма безуспешно пыталась получить компенсацию за потерю девяти зданий, отнятых мэрией для строительства транспортно-пересадочного узла.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», в 2016 году городская администрация изъяла у ООО «Автоград» семь одноэтажных и одно двухэтажное здание с пристройками, а также клуб с кафе. Все эти строения располагались в центре Волгограда, на улицах Балонина и Невской; их общая площадь составляла 6 тысяч квадратных метров. Мэрия конфисковала недвижимость, поскольку собиралась построить на месте зданий транспортно-пересадочный узел, и предложила владельцу в качестве компенсации сравнительно скромную сумму в 27,2 млн рублей.

Компания на такую сделку идти отказалась: по мнению хозяев зданий, стоимость их имущества и объём недополученной прибыли были более чем в десять раз выше. «Автоград» не стал добровольно отдавать администрации свою недвижимость, поэтому мэрия конфисковала постройки через суд в принудительном порядке. Разбирательство между частной фирмой и чиновниками в итоге дошло до Верховного суда. Правовая инстанция вынесла компромиссное решение — мэрию обязали заплатить «Автограду» 49 млн рублей.

Однако и такой вариант не устроил представителей частной компании. Они добились повторного направления дела на рассмотрение в Арбитражный суд. По оценкам владельцев снесённых зданий, фирма по прихоти чиновников потеряла огромные деньги — одна только рыночная стоимость недвижимости составляла 130,4 млн рублей, а упущенная выгода — и того больше, 162,2 млн рублей. ООО «Автоград» упорно добивалось восстановления справедливости и компенсации своих убытков.

Тем не менее региональный Арбитраж вторично встал на сторону мэрии, полностью отклонив иск коммерческой фирмы. По мнению суда, компенсация за конфискованную недвижимость уплачена — а это значит, что «Автограду», по всей видимости, придётся довольствоваться чисто символической выплатой, которую компания уже получила.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter