Цимлянское водохранилище мелеет: учёные прогнозируют засуху в Волгоградской области

Цимлянское водохранилище мелеет: учёные прогнозируют засуху в Волгоградской области
Цимлянское водохранилище мелеет: учёные прогнозируют засуху в Волгоградской области
25 августа, 12:55ГородНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Волгоградская область может столкнуться с дефицитом водоснабжения, предупреждают учёные Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) МЧС РФ. Негативные эффекты, связанные с обмелением Цимлянского водохранилища, затронут регион уже этой осенью.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на информацию ВНИИ ГОЧС, до конца сентября в Волгоградской области будет стоять жаркая и засушливая погода. Поскольку дождей не предвидится, осадков в регионе выпадет на 80% меньше нормы. В то же время температура воздуха будет на 2°C выше нормы – почти как в прогнозе климатологов ООН, которые предсказывают Волгоградской области превращение в пустыню к 2040 году. Учитывая, что Цимлянское водохранилище стремительно мелеет, засуха чревата кризисом водоснабжения на территории Волгоградской и Ростовской областей.

«На сегодняшний день Цимлянское водохранилище было наполнено до отметки 33 метра по Балтийской системе, что всего на два метра выше мёртвого объема и на три метра ниже нормального подпорного уровня. Мёртвый объем водохранилища – это несрабатываемая в нормальных условиях эксплуатации часть ёмкости водохранилища, которая не участвует в регулировании стока», – указывает Владимир Мошков, и.о. начальника ВНИИ ГОЧС.

С августа Цимлянский гидроузел увеличил сброс воды до 280 кубометров в секунду, чтобы не допустить пересыхания естественных водоёмов региона. Однако приток воды в водохранилище в ближайшие месяцы будет составлять только 210-250 кубометров в секунду. Пониженный уровень воды наблюдается и в реке Дон.

По словам учёных, Волгоградская область столкнётся с последствиями недостаточного обводнения уже в середине октября. Властям региона рекомендовано заранее позаботиться о том, чтобы обеспечить достаточное снабжение населения и хозяйствующих структур пресной водой.

Пока не известно, как прогнозируемая засуха повлияет на работу волгоградских аграриев. Очевидно, что для нескольких районов Волгоградской области (в первую очередь для Палласовского, где и в обычное время имеются серьёзные проблемы с доступностью питьевой воды) кризис водоснабжения представляет реальную и очень серьёзную угрозу.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» обратится в областной комитет экологии и природных ресурсов, чтобы выяснить, каким образом региональная администрация намерена решать проблему с водоснабжением.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter