Модернизацию сферы ЖКХ почувствовали на себе 450 тысяч волгоградцев

Модернизацию сферы ЖКХ почувствовали на себе 450 тысяч волгоградцев

23 ноября 2018, 12:38ГородНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В Волгоградской областной Думе прошло заседание совета руководителей представительных органов при муниципальных образованиях региона. На нём обсуждались вопросы, связанные с модернизацией коммунальной сферы.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областного парламента, в этом году позитивные изменения в отрасли ЖКХ ощутили на себе около 450 тысяч жителей региона. В частности, из бюджета было выделено 119 млн рублей на проектирование и строительство новых объектов водоснабжения, а проект областной казны на 2019 год предусматривает увеличение соответствующих расходов до 287 млн рублей. Ещё около 1 млрд рублей Волгоградская область получит на модернизацию систем водоснабжения из федерального бюджета.

Что касается теплоснабжения, то в следующем году региональные власти планируют выделить средства на строительство новых котельных в Суровикинском районе и за счёт частных инвестиций продолжить реконструкцию теплосетей в Волгограде. Возобновится и выдача специальных займов местным ресурсоснабжающим организациям – в этом году коммунальщики привлекли таким образом 150 млн рублей, пошедших на модернизацию. Например, в Еланском районе за счёт заёмных денег перевели многоквартирные дома на индивидуальное отопление: это позволило снизить расходы, в том числе для жильцов.

Волгоградская область в этом году в целом хорошо подготовилась к отопительному сезону. Хотя по некоторым домам были вопросы по замене теплового оборудования, были обращения жителей, которые достаточно оперативно решались. Необходим более тщательный контроль, чтобы до 15 октября всё было готово, – отметил Николай Лукьяненко, депутат Волгоградской областной Думы и член парламентского комитета по ЖКХ.

Затронули на заседании и вопрос о повышении коммунальных тарифов, который каждый год вызывает бурное общественное обсуждение. Участники дискуссии сошлись во мнении, что тарифы должны регулироваться государством и не превышать «болевого порога». Чтобы учесть мнение населения, в Волгоградской области с недавнего времени ведётся активная разъяснительная работа – она позволяет доступно рассказать жителям, из каких составляющих складывается оплата услуг ЖКХ, и получить обратную связь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter