В Волгограде дом-ровесник революции после реставрации превратился в лубочный новодел

В Волгограде дом-ровесник революции после реставрации превратился в лубочный новодел
В Волгограде дом-ровесник революции после реставрации превратился в лубочный новодел
18 июля 2019, 11:58ГородНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Очередной скандал, связанный с некачественной реставрацией объектов культурного наследия, разгорается в Волгограде. Не успело стихнуть общественное возмущение по поводу ремонта злополучного памятника связистам, как горе-реставраторы нашли следующую жертву: здание, уцелевшее с дореволюционных времён.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», за 1,2 млн рублей областной фонд капремонта заказал реставрацию объекта культурного значения регионального значения — дома № 3 по улице Пугачёвской. Частный подрядчик должен был обновить фасад здания, сохранив его первоначальный вид и не прибегая к каким-либо декораторским ухищрениям. Однако реставраторы «перестарались» и нанесли поверх кирпича толстый слой штукатурки, тем самым лишив сохранившийся со времён старого Царицына дом его первоначального вида.

Сейчас в здании на Пугачёвской расположен учебный корпус медицинского университета. У дома № 3 давняя и интересная история: ещё в XVIII веке на этом месте находился цех по переработке рыбы, принадлежавший видному местному промышленнику. Современная история объекта культурного наследия начинается в 1917 году — дом построили ещё до Октябрьской революции. В советские времена в двухэтажном здании из красного кирпича обустроили жилые помещения; сейчас там восемь квартир. Здание никогда не реставрировали капитально, и его фасад ни разу не подвергался переделке — до сегодняшнего дня.

По словам Валерия Котельникова, руководителя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), при реставрации фасада здания № 3 по улице Пугачёвской подрядчиком были допущены грубые нарушения. В итоге дом фактически утратил свой первоначальный облик, превратившись в лубочный новодел.

Там провели ремонт фасада. Реставрацией я это назвать не могу. По предмету охраны в этом доме открытая кирпичная кладка — это то, что должно в первую очередь охраняться и никаким изменениям не подлежит. Сейчас же эту кирпичную кладку окрасили, сделали металлический отлив между первым и вторым этажом. То, что сделали реставраторы, даже дороже, чем-то, что требовалось по закону. Необходимо было просто очистить фасад, снять остатки побелки, которая была нанесена в советское время, и сделать гидрофобизацию, чтобы кирпич не разрушался. Тогда это было бы прекрасное здание из красного кирпича со светлой известковой расшивкой, — пояснил корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» Валерий Котельников. — Весь комплекс застройки улицы Пугачёвской — это дома конца XIX — начала XX века. В советские времена их поддерживали в нормальном состоянии, но глобальной реставрации никогда не было. Когда-то этот дом белили, следы известковой побелки остались на кирпиче. После правильной реставрации у здания должен был сохраниться примерно такой же внешний вид, как сейчас у «Лофта 1890». Утрачена подлинность, это самое главное. Там не было никогда никакой краски — отдельные здания в Царицыне были побелены, но не более того. И это конкретное здание никогда не красилось. Произошла утрата его исторического облика.

По словам Валерия Котельникова, в Волгограде подобная некачественная реставрация стала уже обычным делом. Например, фасад Мясного рынка вообще заштукатурили цементно-песчаным раствором, что категорически запрещено, причём сделали это даже без утверждения проекта. В случае со зданием на Пугачёвской, впрочем, проект был — но комитет по охране памятников культуры либо принял его, не вникнув в подробности, либо счёл такое обращение с фасадом царицынского дома приемлемым. Перспективы возвращения здания к его первоначальному архитектурному виду эксперт оценивает скептически.

Переделывать, конечно, никто ничего не будут сейчас. На то, чтобы счистить эту краску, потребуется гораздо больше затрат. К сожалению, практика показывает, что в сфере защиты культурного наследия у нас со временем всё становится только хуже.Валерий Котельников, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Выходит, что громкий скандал вокруг злополучного «Ролика» так ничему и не научил ни чиновников, которые заказывают реставрацию памятников культуры, ни подрядчиков, которые эту реставрацию проводят. Ущерб уже нанесён, и его ликвидацией вряд ли кто-то решит заняться. Поэтому дом № 3 на улице Пугачёвской — ровесник революции, переживший Сталинградскую битву и прочие исторические потрясения прошлого столетия — в XXI веке будет выглядеть, как современная подделка «под старый Царицын».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter