В Волгограде санитарные нормы по вывозу жидких отходов не обновлялись 44 года

В Волгограде санитарные нормы по вывозу жидких отходов не обновлялись 44 года
7 февраля 2019, 09:31ГородНикита ДробныФото: pxhere.com
В Волгоградской области отсутствуют региональные правовые акты, регулирующие работу пунктов по приёму жидких отходов. Об этом на днях официально заявила Волгоградская природоохранная прокуратура.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской областной Думы, ситуация с вывозом и утилизацией жидких бытовых отходов (ЖБО) обсуждалась накануне на специальном рабочем совещании в региональном парламенте. Депутаты очень серьёзно восприняли заявление природоохранной прокуратуры о том, что санитарные нормы в этой сфере фактически не обновлялись в Волгограде 44 года – прежние правила, утверждённые в 1975 году, давно утратили силу.

Жидкие отходы и стоки при недостаточном внимании к этой проблеме могут нанести не меньший вред природе, чем твёрдый коммунальный мусор. Ситуация усугубляется тем, что ряд юридических лиц, которые занимаются вывозом и утилизацией ЖБО, заявляют одну материально-техническую базу, но фактически ею не обладают, что говорит о невозможности исполнения ими взятых на себя обязательств. Хотя они берут за это деньги и сливают эти отходы, скорее всего, в соседний овраг или ливневую канализацию, – отметил депутат Владимир Ефимов, председатель думского комитета по охране окружающей среды.

Чтобы найти управу на многочисленных «чёрных ассенизаторов», установить чёткие правовые нормы в сфере обращения с жидкими отходами и усилить работу по ликвидации экологического ущерба, парламентарии предложили разработать целый комплекс мер. В первую очередь участники совещания составили и направили в федеральный Роспотребнадзор официальное обращение, в котором попросили уточнить некоторые юридические формулировки и установить чёткие требования, которых должны будут придерживаться сливные станции и очистные сооружения. Кроме того, в ближайшее время облдума займётся разработкой новых региональных законов, регулирующих сферу обращения с жидкими отходами.

Напомним, на сегодняшний день в Волгоградской области действуют семнадцать пунктов приёма ЖБО и канализационных очистных станций. Они работают в Волгограде, Волжском, Урюпинске и четырёх сельских районах региона; власти рассчитывают к концу 2020 года удвоить количество таких объектов. Тем временем общественники и простые горожане не устают напоминать чиновникам, что тех мер, которые сегодня принимаются для наведения порядка в данной сфере, явно недостаточно. В 2017 году активисты ОНФ выяснили, что половина всех жидких отходов в Волгограде сливается либо на почву, либо прямо в Волгу, и с того момента ситуация изменилась незначительно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter