Эксперты объяснили, почему в Волгограде дорожает сливочное масло

Готовимся к худшему? Эксперты объяснили, почему в Волгограде дорожает сливочное масло

16 октября, 17:25
В Волгоградской области неуклонно растут цены на сливочное масло. Средняя стоимость брикета уже перешагнула психологический барьер. Журналисты «НовостиВолгограда.ру» выяснили у экспертов, с чем это связано, и следует ли готовиться покупателям к новым ценовым скачкам.

Ни молока, ни жира, ни коров

Эксперты рассказали, с чем связан резкий рост цен на сливочное масло. Напомним, по данным Росстата, за минувший год в Волгоградской области стоимость продукта увеличилась на 20% — с 703 до 844 рублей за кило.

В целом же по стране масло подорожало на 18%. Причем в последние два месяца рост составил 7,9%.

По словам ряда экспертов, сейчас в России фиксируется высокий спрос на молочную продукцию, в частности на сливочное масло. При этом, предложения, напротив, становится меньше.

Почему в Волгограде дорожает масло
novostivolgograda.ru

Это вызвано несколькими факторами. Во-первых, в России ежегодно сокращается поголовье дойного скота, отмечает научный сотрудник института международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин. В этом году, по подсчетам аналитического центра Milknews, количество голов сократилось еще на 3,1% по отношению к сентябрю 2023 года — до 7,5 млн особей.

Отсюда вытекает следующая причина — недостаток сырого молока, которое является главным сырьем в производстве масла. Компенсировать нехватку не помогают даже поставки из-за рубежа, признаются в Молочном союзе России.

На этом фоне подросла и стоимость молока. По оценкам сервиса «Ценозавр», за год оно подорожало на 12%, что позже вылилось в увеличение стоимости произведенных из него продуктов.

В России уменьшается поголовье дойных коров
novostivolgograda.ru

Экономист и основатель сервиса «Ценозавр» Константин Калугин отмечает проблемы с поставками еще одного базового ингредиента сливочного масла — молочного жира. Сегодня до 30% от его объема поставляются из других стран. При этом часть крупных импортёров ушли с отечественного рынка из-за сложной и дорогой логистики.

Дмитрий Морковкин, кроме прочего, предполагает, что повышение цен на продукцию — попытка агрохолдингов застраховаться на случай внезапного роста финансовых издержек. И для этого есть предпосылки.

— В последнее время наблюдается тенденция наращивания экспортных поставок у ряда отечественных производителей молока и молочной продукции, в т. ч. сухого молока. Возникают опасениями, связанные с тем, что поставщикам сырья будет выгоднее поставлять продукцию на экспорт, нежели на внутренний рынок. Такого рода ожидания толкают агрохолдинги на повышение цен в текущем периоде, которые пытаются застраховать себя от возможного роста дополнительных затрат, — прокомментировал «НовостиВолгограда.ру» Дмитрий Морковкин, доцент кафедры экономической теории, ведущий научный сотрудник Института международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ.
Эксперт объяснил причины роста цен на сливочное масло
1MI

Эксперт приводит и другие «универсальные» факторы, которые побуждают агропроизводства наращивать цены на свою продукцию. И не только молочную.

— Это вызвано объективными причинами, прежде всего, ростом тарифов на ЖКУ и электроэнергию, удорожание логистики, ветеринарных препаратов, упаковки и других ингредиентов, составляющих себестоимость, а также увеличением оплаты труда работников на фоне нарастающего «кадрового голода», в том числе в пищевой промышленности. Таким образом, повышением цен прослеживается по всей товаропроводящей цепочке стоимости молочных продуктов, включая рост цен на корма для крупного рогатого скота, топливо, оборудование и его ремонт, — отмечает Дмитрий Морковкин.

Отдельно Дмитрий отмечает рост стоимости упаковки почти на 40% по итогам 2023 года. К скачку привело ослабление курса рубля, так как значительная часть компонентов для ее производства импортная.

Цены шагают вверх

Прогнозы для покупателей неутешительные. Эксперты уверены — цены продолжат рост. По оценкам Дмитрия Морковкина, молочные продукты и сливочное масло могут подорожать на 5-15% уже к концу года.

На сколько подорожает масло рассказали эксперты
novostivolgograda.ru

Прогнозы Константина Калугина чуть сдержаннее. Возможный рост на брикет масла он оценивает в пределах 5% с последующей стабилизацией.

— Цены на сливочное масло, которые за год уже выросли на 23,3%, в ближайшее время хоть и незначительно, но продолжат расти, подорожание в ближайшие два месяца может доходить до 4-5%, однако к началу 2025 года цены на продукт должны стабилизироваться и прекратить свой рост, — прокомментировал «НовостиВолгоград.ру» Константин Калугин, экономист, основатель облачного сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания «Ценозавр».

Константин не исключает, что при наличии обоснований власти могут установить госрегулирование цен на масло, так как оно входит в перечень социально значимых товаров. Такие обсуждения уже ведутся на уровне парламента и правительства.

К слову, с аналогичным предложением в декабре прошлого года выступали депутаты Госдумы и ФАС в отношении «разогнавшихся» куриных яиц. Тогда большой общественный резонанс и вмешательство в дело государства все же помогло урегулировать ситуацию. Цены хоть и не сильно, но откатились назад. В дальнейшем снизились темпы их роста.

#Общество #Новости #Волгоград #Волгоградская область #Сельское хозяйство #Продукты питания #Цены #Санкции #Магазины #Таня Блок #Молоко #Эксперты #Масло
Подпишитесь